Информационная статья

Как угодить Баннику – духу бани

Кто такой "банник" и что нужно делать, чтобы угодить древнему духу бани?

Среди преданий наших предков немало мифических историй о духах, чертах и прочей нечисти. Сейчас это объясняется попытками понять устройство мира и хоть как-то на него воздействовать в те времена, когда не было еще ни физики, ни любых других наук. Можно, конечно, насмехаться над дремучестью нравов того времени, а можно использовать этот опыт, по крупицам собирая народную мудрость.

О духах мест говорят часто. Все эти Лесовики, Лешие, Кикиморы, Русалки, Водяные прочно вошли в  русский фольклор. А вот из духов построек популярным стал разве что Домовой. Однако значимыми еще считались дух амбара – Овинник, и дух бани – Банник. Все эти существа описываются далеко не как доброжелательные помощники хозяина избы, напротив, этих духов надлежало задабривать, иначе они много зла могли принести.

Кто такой Банник?

Банник – это злой дух бани, который может быть опасным для посетителей. Однако он же охраняет баню от других еще более опасных для человека существ из потустороннего мира. Ведь баня воспринималась нашими предками как некий портал между мирами, и, чтобы сохранять равновесие и оберегать эти миры друг от друга, необходим был хранитель. А поскольку в бане смывают не только грязь, но и различные болезни и негативные энергии, считается, что хранитель такого места просто не может быть доброжелательным, поскольку ему постоянно приходится иметь дело с различными нечистотами.

Дух бани - Банник

Банник появляется в бане не просто так. Если у хозяев уже была баня, то при переезде на новое место его зовут с собой, всячески уговаривая и задабривая. А если баня была только построена, то приход Банника был возможен только при рождении в этой бане ребенка. Раньше роды часто принимали именно в бане. Это было удобно и из соображений гигиены, и ради защиты, поскольку считалось, что роды открывают проход между миром живых и мертвых. Именно из того, другого мира приходил Банник и сразу призывался на защиту матери и ребенка, которые были очень уязвимы для злых духов первое время.

Получается, что Банник – это один из злых духов потустороннего мира, который призывался в баню в момент родов, чтобы защищать людей от других злых духов. В каком-то смысле, Банник присваивается местом, а место присваивается Банником. Люди же воспринимаются лишь как гости в бане, поэтому так важно наладить контакт с Банником, который все-таки остается весьма негативно настроенным духом. 

Моется Банник грязной водой, которая остается после омовений людей. Все банные предметы из-за соприкосновения с Банником считаются нечистыми, впрочем, как все, что долгое время находится в бане.

Сила поверий оказалась настолько высока, что даже верующие православные люди, которых на Руси становилось все больше, продолжали уважать и бояться Банника. Считалось обязательным снимать перед посещением бани крестик, так он мог разозлить нечистую силу. Это сейчас мы можем объяснить такую необходимость элементарной безопасностью, ведь крестик, нагреваясь при высоких температурах, мог оставить ожог на теле, а ранее в бане запрещались вообще любые иконы и предметы культа.

До сих пор у многих любителей бани, особенно из глубинки, сохранился обычай спрашивать у Банника разрешения перед посещением бани, а после – благодарить. Также к Баннику, точнее, к женской его ипостаси, обращались для избавления от недугов.

Как выглядит Банник

Как правило, Банник не показывается людям, однако его присутствие выдают разные события в бане, особенно неприятные. Обжегся кто-то – Банник шалит, полок упал или покосился – опять Банник развлекается. Но если его всерьез разозлить, то он может показаться воочию. И здесь информация, конечно, разная.

Обычно Банника описывают как страшного старикашку с лохматыми всклоченными волосами, перекошенным лицом с крючковатым носом, длинными узловатыми руками и острыми когтями. Несмотря на то, что обитает он в бане в непосредственной близости от воды, Банник всегда грязный, голое тело облеплено листьями от веника, бороденка перекошена и в ней тоже застряли листья и ветки. Одним словом, нечисть. Кстати, иногда Банника величали банным чертом, поэтому логично, что никакой привлекательности от него ждать не стоит.

Еще Банника называли Банщиком, Баенником, Лазником, Байнушкой, Банным домовым. Женщинам он иногда представлялся в женском обличье – Банницей, Банщицей, Баенной матушкой, Байницей, Обдерихой, Шишигой. В некоторых поверьях Банница предстает как спутница Банника, женский дух бани, однако большинство преданий все-таки повествует о разных обличьях банника. Она выглядит чуть более опрятно и напоминает старушку с длинными седыми волосами, которая тоже появляется без одежды.

Мог Банник появиться и в образе черной кошки, что тоже не предвещало ничего хорошего.

Обычаи и приметы, связанные с БанникомДухи бани - Банники

  • Если Баннику не понравится место, на котором построена баня, то он может наслать на кого-то болезнь, которая ничем не излечивается. Но стоит только переложить баню, болезнь волшебным образом исчезает.

  • На месте сгоревшей бани ни в коем случае нельзя ставить новую. Вообще ничего нельзя строить на этом месте, лучше к нему и не подходить вовсе: это место считалось нечистым и опасным, мол, не зря Банник позволил бане сгореть. 

  • Банник очень злился, когда пили воду, приготовленную для умываний, даже если эта вода была чистейшей. Питье следовало приносить с собой из дома.

  • Ни в коем случае нельзя расходовать всю воду и пар, важно оставить Баннику возможность помыться. В качестве дара Баннику также оставляли свежий веник и кусок мыла. А чтобы он мог подкрепиться после всех процедур, ему подносили ломоть ржаного хлеба с солью.

  • Было принято считать, что Банник начинает хозяйничать в бане с наступлением сумерек. Он не только сам моется, но и разную нечисть может позвать, домашнюю и лесную, поэтому люди старались закончить все банные дела засветло.

  • В баню было не принято ходить в одиночку, чтобы в случае необходимости было легче противостоять Баннику. Важно, что он никогда не обижал детей, поэтому их по возможности брали с собой.

  • Один из способов задобрить банника представлял собой аналог жертвоприношения. Необходимо было задушить черную курицу и закопать ее под порогом бани.

  • Еще один способ договориться с духом бани – это не мыться на третий или на седьмой пар. Попусту пропустить эту топку, рассчитав все так, будто там кто-то моется в это время, и ни в коем случае не входить. Ведь если Банник захочет помыться, тревожить его нельзя, гнев будет страшен.

  • Последствия гнева банного духа могли быть разными. Ожоги считались мелкими шалостями, по-настоящему страшно было, если Банник захочет запарить до смерти или подменить ребенка в родах, которые проходили в бане. Такой ребенок назывался подменышем и быстро умирал. Сейчас считается, что таким образом на Руси объясняли высокую младенческую смертность, что позволяло легче пережить утрату.

Сегодня про Банника почти не говорят, разве что в деревнях, где обычаи передают из поколения в поколение и следят за их соблюдением. Однако уважение к традициям русской бани и её обрядам может наполнить новым смыслом привычные процедуры парения. В любом случае, будет нелишним соблюдать осторожность при посещении бани и быть внимательным: вдруг Банник захочет пошалить?..

Комментарии к статье

Хотите поделиться своим мнением об этой статье?
(Не обязательно)
(Не обязательно)

Оставьте свои контактные данные для связи (не публикуются с отзывом)