Информационная статья

Банные традиции и сакральный смысл русской бани

В бане мыться – заново родиться

Дух парной – дух святой

Жаркий пар любой недуг исцелит

Таких и подобных поговорок про пользу русской бани очень много. И дело не только в том, что мыться просто необходимо, а прогревание тела полезно для здоровья. Об этом мы еще поговорим. Дело в том, что баня всегда считалась сакральным местом, местом силы, и об этом важно помнить. Тогда и пользы от посещения бани в разы больше будет.

Почему русская баня считается местом силы?

Во-первых, расположение. Баня – это место, которое и не свое (как дом, где живут) и не чужое (как лес или мир духов). И располагалась баня обычно на границе участка или вовсе у реки – на границе между сушей и водой. Все это определяло баню как место перехода, место, где дверь в тонкий мир духов всегда приоткрыта, а значит, и энергии здесь могут быть совсем не из нашего мира.

Во-вторых, в бане соединяются и проявляются очень ярко все стихии: огонь, вода, земля, воздух. Про огонь понятно, с водой и воздухом тоже вопросов нет, а вот земля раньше была доступнее, ближе, когда полы земляные были. Сейчас к стихии земли можно отнести камни в каменке или даже кирпичи, из которых печь сделана. Также стихию земли представляет дерево – само помещение, если это сруб, дрова в печи, лавки, веники.

Соответственно, человек не является полноценным хозяином бани, делит это пространство со стихиями природы и энергиями из иного мира. Все это наделало посещение бани особым смыслом, обрастало ритуалами и поверьями, сказками и легендами.

Какие обряды проводились в бане?

Традиционная русская баня

Обряды посвящения, инициации. Сюда относятся все обряды, которые предполагают переход из одного статуса в другой, из одной роли в другую. Они позволяли гармонично завершить прошлый жизненный этап и получить благословение на следующий.

В современном обществе к таким переходным праздникам можно отнести дни рождения, выпускные, свадьбы, рождение и роды, посвящение в студенты, проводы в армию, проставления на работе по поводу трудоустройства или увольнения и многие, многие другие. И вроде все эти события праздниками остались, а вот смысл именно инициации практически растеряли.

Такие обряды необходимы, чтобы не потеряться, не заблудиться в переходном состоянии, когда человек особенно уязвим и растерян, когда от старого опыта уже ушел, а к новому еще не пришел, не был принят новым. Обряды инициации позволяли пройти этот период максимально мягко, без лишних травм и стрессов. Мы не будем сейчас все их перечислять, но найти их нетрудно, если, конечно, вам захочется вернуть в свою жизнь, некоторые традиции предков для достижения успокоения и гармонии.

Баня и ладки-правки. Ладки и правки в бане напоминают разновидность массажа, однако смысл здесь в комплексном подходе, когда задействовано не только тело, но и душа, и мозг.

Баня не только прогревает тело, подготавливая мышцы для самых разных манипуляций, но и расслабляет, раскрепощает человека. Тело становится мягким, душа - открытой, а ум – свободным и чистым. В этом состоянии можно работать с внутренними установками, наполняясь живительными энергиями, лечить душу медитациями и расслаблением, оздоравливать физическое тело.

Вариантов ладок и правок в бане существует много, есть, из чего выбирать. Это могут быть медовые ладки, ладки палочками и камнями, которые собираются в особых местах, бесконтактные ладки. Думаю, интуитивно вы уже догадались, что смысл наладить и поправить в человеке все, что в этом нуждается, а насколько целительными оказываются такие процессы, каждый решает сам.

Банные чистки. На физическом уровне все опять-таки понятно: очищение тела от грязи и ороговевших клеток, выведение токсинов и шлаков. И все это, конечно, требует внимания и правильного подхода. Но если говорить о сакральном смысле парения, то важно проводить чистки от негатива, от застоявшихся обид и токсичных отношений, от ненужных связей и мыслей, одним словом, от всего отжившего.
Соприкасаясь со всеми стихиями, стоя у приоткрытой двери в иное измерение, можно легко отправить в небытие все то, что мешает вашей свободной и счастливой жизни. Звучит, конечно, пафосно, но ведь главное, это результат. Причем, для подобных чисток даже не обязательно проводить специальные ритуалы. Это вполне может быть ваша личная практика с любым способом отпускания. Даже просто проговоренная вслух или про себя фраза со словами «уйди», «отпускаю», «прощаю» и подстановка в продолжение всего того актуального, что вам важно оставить, уже будет работать, поскольку баня многократно усиливает все эти импульсы. Кроме того, баня создает безопасное пространство, которое «переваривает» негативные энергии, сброшенные вами. В любом другом месте такие энергии могут навредить, будучи снова включенными в свое или чужое энергетическое поле.
Конечно, для этой цели можно использовать и специальные заговоры, но выбирать их стоит внимательно и осторожно.

Опять же, верить или нет, личное дело каждого, но ведь никто не мешает проверить и взять этот инструмент на вооружение, если он будет работать.

Кстати, именно поэтому в бане категорически не рекомендуется употреблять алкоголь. В состоянии искаженного сознания можно много дел наворотить, почистив совсем не то и накликав лишнего. И это если даже не учитывать вполне рациональное влияние алкоголя на здоровье в сочетании с высокими температурами и влажностью.

Конечно, обрядов и ритуалов намного больше, мы рассмотрели лишь самые основные направления, но и их достаточно, чтобы составить представление о традициях русской бани и о значимости этих традиций в русской культуре. Современные бани ничуть не хуже подходят для проведения подобных обрядов, для сохранения и передачи всех этих сакральных смыслов. А все, что обогащает нашу жизнь, так или иначе заслуживает внимания, правда?

Главное, также помнить, что создать необходимый микроклимат теплоты и комфорта в бане не менее важно. Ведь без соответствующей атмосферы получить нужный эффект очищения будет сложно. Поэтому, нужно особенно трепетно подходить к выбору очага для бани, а значит выбрать качественную банную печь для настоящей русской бани необходимо правильно.


Теги этой статьи:

Комментарии к статье

Хотите поделиться своим мнением об этой статье?
(Не обязательно)
(Не обязательно)

Оставьте свои контактные данные для связи (не публикуются с отзывом)