Информационная статья

Как правильно париться в русской бане

Друзья пригласили в гости попариться в новенькой баньке. Вы, конечно, соглашаетесь, договариваетесь, кто и что берет по алкоголю и еде (робкий ЗОЖовец заикается про зеленый чай, вот пусть он с ним и возится, а вы традиционно – по пивку, а может, и чего покрепче), решаете, чем заняться между заходами в парилку (здесь фантазия заканчивается на предложении перекинуться в картишки или в покер, если кто-то захватит с собой фишки), и уже на выходе вспоминаете про полотенце, впрочем, если бы и забыли, не страшно, друзья поделились бы чем-нибудь.

Возможно, ваш сценарий включает в себя более продвинутые атрибуты посещения бани, и у вас даже есть свои банные принадлежности, включая шапку и веник, и собственные ритуалы проведения контрастных процедур. И вообще вы тот самый приверженец ЗОЖ, который пьет зеленый чай и знает все о выведении токсинов во время парения.

Но только те, кто действительно проникся темой бани и изучают ее влияние на организм, будут воспринимать это событие не как увеселительные посиделки, а как важную для здоровья процедуру, правильное проведение которой способно существенно улучшить качество жизни.

Почему это так важно? Дело в том, что баня может быть опасна. Не хочется никого пугать, однако предупреждаем: безграмотное посещение бани чревато серьезными проблемами со здоровьем. И мы даже не рассматриваем здесь последствия неуважительного отношения к месту силы, а баня является именно таким местом, где происходят изменения в энерго-информационном поле человека. И эти изменения могут быть весьма негативны. Нет, речь сейчас идет исключительно о рациональных и вполне измеримых воздействиях на тело человека.

Итак, давайте все-таки рассмотрим основные правила посещения бани.

Подготовка к бане

В день посещения бани нежелательно употреблять тяжелую жирную и соленую пищу. Непосредственно за 2-3 часа перед заходом в парилку будет уместен легкий перекус. Важно не перегружать пищеварительную систему.

Для того, чтобы подготовить организм к перепаду температур, рекомендуется перед парилкой принять теплый душ, но без использования моющих средств и мочалки. Голову важно оставить сухой, это уменьшит риски теплового удара. И не забывайте про шапку. Лучше иметь персональную банную шапочку, изготовленную именно для этой цели. Ее можно купить или сделать самостоятельно, главное, чтобы в составе были только натуральные материалы. Наличие персонального полотенца тоже очень желательно, все-таки, правила личной гигиены никто не отменял.

Первый заход в парилку.

Парение в бане

Важно понимать, что посещение парилки - это приличный стресс для организма, и усугублять его не стоит. Желательно, чтобы первый заход по продолжительности не превышал 10-15 минут. И не лезьте в самое пекло! Вполне достаточно будет сначала расположиться на нижней полке.

Причем париться лучше лежа, так нагрузка распределяется более равномерно. Перемещаться на вторую полку можно тогда, когда сердцебиение уже усилилось, и появились первые признаки потоотделения.

Первый заход важен как подготовительный, тело только подготавливается к парению, привыкает к высокой температуре и к влажности воздуха. Веником пользоваться пока рано, но можно взять его в парную и замочить в горячей воде, он пригодится чуть позже, на втором заходе.

Второй и последующий заходы в парилку.

Здесь уже можно использовать веник, однако не забывайте о мерах предосторожности. Первые движения должны быть медленными и аккуратными, а последующие не должны вызывать болезненных ощущений. Если парите вы, будьте внимательны к партнеру. А если парят вас, не смущайтесь говорить о своем дискомфорте, если он возникает.

Продолжительность разового пребывания в парилке не должна превышать 25 минут. Это не то место, где можно соперничать на тему, кто дольше выдержит. Оставьте соревновательность для занятий спортом, а в парилке будьте внимательны и к своему организму, и к своим спутникам.

Число таких заходов, конечно, очень индивидуально, но обычно не превышает 5-7 раз.

Чай в бане

Перерывы между заходами в парилку.

Во время парения организм теряет очень много жидкости. Большая ее часть - это отечная жидкость, однако риск обезвоживания все равно остается, особенно при продолжительном посещении парной и обильном потоотделении, поэтому важно в перерывах восполнять эти потери. Будет уместен теплый чай, вода, отвары трав. Холодную жидкость лучше не пить. И, конечно, воздержитесь от алкоголя. Он сильно усугубляет нагрузку на сердце, и в бане это может быть по-настоящему опасно.

Важно, что время перерыва между заходами в парилку должно превышать время парения, категорически нельзя париться дольше, чем отдыхать.

Перед последним заходом рекомендуется растереть кожу жесткой мочалкой, этот же этап подходит для нанесения всевозможных масок и скрабов. После все это смывается, и можно принять обычный душ уже с использованием специальных средств и с мытьем головы. Впрочем, все это, конечно, по желанию.

Закаливание в бане

Контрастные процедуры

Контрастные процедуры, конечно, считаются полезными, и не без оснований. Но здесь также важно не переусердствовать, увеличивая нагрузку постепенно. Оптимально, если вы занимаетесь закаливанием вне бани. В противном случае не рекомендуется выскакивать на снег после первого же посещения парной, лучше ограничиться непродолжительным погружением в бассейн или вовсе прохладным душем.

Важно понимать, что многое при парении будет зависеть от качества пара. Поэтому, банная печь должна быть качественной и мощной, чтобы могла выдавать большое количество пара. Самые подходящие в данном случае - это печи для бани с закрытой каменкой. Они позволяют получать много легкого мелкодисперсного пара, с которым парение становится еще более приятным занятием.

Помните, что баня при всей ее полезности и привлекательности представляет собой зону повышенного риска, где любые резкие перепады могут иметь неприятные последствия. Отдыхайте с умом, и легкого вам пара!


Теги этой статьи:

Комментарии к статье

Хотите поделиться своим мнением об этой статье?
(Не обязательно)
(Не обязательно)

Оставьте свои контактные данные для связи (не публикуются с отзывом)