Информационная статья

История и традиции русской бани

О банных традициях на Руси и не только.

Ох, как хорошо зимой попариться в жарко натопленной бане! Да на мороз потом снежочком растереться! Очищается и тело, и душа, мысли разворачиваются в сторону радости и обновления! Все-таки знали наши предки толк и в отдыхе, и в очищающих процедурах!

Информация о русской бане встречается в письменных источниках примерно с ХI века. Тогда ее называли по-разному: мовница, мыльня, мыленка. А в повести временных лет речь идет о славянской бане. Получается, что русской бане уже однозначно больше 10 веков, однако точную дату ее возникновения никто не назовет, как и ее истоки. По одной версии, баня – это исключительно славянское изобретение, по другой – что ее к нам завезли спартанцы или арабы. А еще есть мнения о влиянии восточных традиционных омовений, которые уже потом преобразовались в русскую баню.

Впрочем, первые описания процедур, похожих на банные, встречаются у Геродота, который доказывал, что ими пользовались еще древние скифы задолго до славян (это примерно V-I века до нашей эры). Из его описаний следует, что скифы сооружали шалаш, покрывая жерди войлоком и тщательно скрепляя их между собой. Внутрь этого шалаша заносили металлический чан с раскаленными на огне камнями и первым делом кидали на эти камни семена конопли. Предварительно на камнях могла также растирать кусочки хвои, кипариса, кедра и других пахучих растений. Иногда смесью этих трав с водой растирали тело, не только отмывая грязь, но и придавая ему приятный аромат. Естественно, находясь в таком шалаше, люди сильно потели, вдыхали пряный аромат, отдыхали и оздоравливались, и это действительно очень похоже на уже привычную нам баню. А металлический чан с раскаленными камнями можно смело назвать первым подобием банной печи.Баня в русской печи

В более поздние времена описания русской бани встречаются практически у каждого пишущего. Подробно рассказывают о бане иностранцы, которые воспринимали баню как традиционную русскую экзотику.

Например, в ХVII веке немецкий ученый Адамус Алеариус (Олеарий) с большим изумлением рассказывал, что «нет в России города или деревни, в которой нет настоящей русской бани!». Особенно поразило его, русские способны выдерживать высокие температуры, усиливая жар горячими березовыми вениками. Сам Олеарий такого вынести не смог. А чтобы после этого растирать свое тело снегом – и вовсе речи быть не может! А у русских это практически неизменная банная традиция.

Отдельно в своих рассказах Олеарий отмечает, что был потрясен порядками общественной бани в Астрахани, где мужчины и женщины спокойно парились нагишом в одном помещении, лишь изредка прикрываясь вениками. Впрочем, так тогда парились не только в Астрахани: русская баня очень долго не делилась на мужскую и женскую. В общественных банях парились все вместе вплоть до специального указа Екатерины II, которая приказала строить отдельное помещение при бане для женщин, куда было запрещено входить любому представителю мужского пола старше 7 лет.Баня в России

Во времена Петра I при возведении Санкт-Петербурга было разрешено строить бани практически везде, ничем себя не ограничивая. Более того, бани освобождали от налогов, а их посещение было максимально доступным, чтобы даже самые бедные жители города могли позволить себе сохранять пристойный вид и хоть как-то поддерживать свое здоровье. Кстати, спиртные напитки в банях были строжайше запрещены.

Интересно, что практически в любом месте русская баня была построена почти одинаково, будь то дом зажиточного горожанина или бедного крестьянина. Сама культура посещения бани не предполагает какой бы то ни было роскоши. Голые люди все одинаковы, и польза бани одинакова и для бедных, и для богатых. Разница была лишь в типе банной постройки. Тогда существовало несколько разновидностей бань, выделяют основные 3: «черная» баня (иначе – курна), «белая» баня и баня в печке (она же – лазня или влазня). Впрочем, все эти виды бань существуют и сегодня, хотя, конечно, наибольшее распространение получила «белая» баня, ведь сейчас выводить дым из помещения стало намного проще благодаря специальным печам для бани, в которых уже все продумано.

Парная русская баня

Русская баня в ее современном виде, который все-таки не сильно отличается от традиционного, позволяет не только очищать тело и закалять здоровье, но и естественным образам передавать обычаи и верования предков, сохраняя тем самым традиционную русскую культуру. Баня никогда не была просто местом для умывания. Речь не только о сакральных смыслах очищения, которые даже необязательно знать, чтобы соблюдать, сегодня банные процедуры представляют собой возможность приятно провести время в компании близких и друзей. А для большего удобства и безопасности банные печи постоянно улучшаются, и у новых печей для русской бани уже есть заметные преимущества. Например, дверцы топки у многих печей изготовлены из жаропрочного стекла, что создает дополнительный уют в помещении. Печь становится камином, и можно с удовольствием наблюдать за игрой пламени, сидя в кресле с кружкой кваса после выхода из парной.

Существенные изменения произошли и в подаче пара. Теперь даже при использовании небольшой печи, благодаря специальным конструкторским решениям, можно быстро протопить баню и получить качественный пар. Закрытая каменка печей для русской бани позволяет создавать по-настоящему легкий пар, который уже по достоинству оценили тысячи любителей традиционной русской бани.

Процесс развития русской бани продолжается, впитывая в себя все новые и новые технологии, поэтому печи для русской бани также совершенствуются, видоизменяясь под новые запросы и пожелания ценителей банного отдыха.

Теги этой статьи:

Комментарии к статье

Хотите поделиться своим мнением об этой статье?
(Не обязательно)
(Не обязательно)

Оставьте свои контактные данные для связи (не публикуются с отзывом)