Информационная статья

Бани народов мира

Что мы знаем о банных традициях народов мира?

Изучая различные культуры, можно обнаружить, что практически у каждого народа было какое-то подобие бани: место, куда приходили мыться, отдыхать, наполняться энергией или совершать религиозные обряды. Однако при всей схожести назначения подобных сооружений, бани разных народов различались и по своим традициям, и по использованию тепла и воды, и, конечно, по самим конструкциям помещений.

Мы уже писали недавно про русскую и финскую бани, поэтому здесь на них подробно останавливаться не будем, а вот про бани других стран и народов с удовольствием расскажем.

Египетские бани

Египетские бани появились более 6 тысяч лет назад и напоминали собой большие ванны или бассейны, сделанные из камня или глины. Для омовения тогда использовалась только холодная вода, горячей лишь изредка поливали из кувшинов. Однако сами бассейны были наполнены холодной водой. Примечательно, что для этого использовались медные трубы.Египетские бани

Позже появились специальные двухъярусные помещения, которые позволяли нагревать воздух и каменные лежаки. Такая баня называлась расул. На нижнем ярусе сооружались очаги, в которых горел огонь, там подогревалась вода, за счет чего создавался пар. Нагретый воздух поступал на следующий верхний ярус через специальные отверстия и нагревал лежаки и пол. А пар подавался по медным трубам. Эти конструкции уже напоминали современные парогенераторы. (можно поставить ссылку на парогенераторы, если они у вас есть отдельно). Температура воздуха была невысокой, не более 40 градусов, а влажность доходила до 80%. Интересно, настолько продуманной была эта система: отработанная горячая вода потом по трубам подавалась для отопления в дома жителей города.

На втором ярусе также находился бассейн с холодной водой. Вместо мыла тогда использовали пчелиный воск.

Среди традиций египетских омовений можно назвать обязательный массаж с растиранием песком и аромомаслами. В бане же проводились всевозможные медицинские манипуляции.

Современный египетский расул предполагает следующие процедуры:

  • вначале надо нанести на все тело глину и посидеть при относительно невысокой температуре около 30 градусов и влажности не более 50%

  • потом в парную подается более влажный воздух, как правило, с различными ароматами, влажность поднимается почти до 100%, а температура примерно до 50 градусов

  • через полчаса глину необходимо смыть, кожа после нее становится мягкой и нежной, с помощью глины удаляется не только грязь, но и омертвевшие клетки кожи.

Бани в Древней Греции

Древнегреческие бани получили свое название по названию их строителей, лакедемонян, и назывались, соответственно, лаконикумами. Помещение бани имело круглую форму, очаг располагался в центре круга, он нагревал воздух и камни. В этом же помещении располагались ванны и бассейны с водой, но, в отличие от древнеегипетских ванн, у них не было водостока, и воду приходилось наливать и вычерпывать вручную. Впрочем, продолжалось это недолго.Лаконикум - Греческая баня

После возвращения из завоевательного похода на Египет Александр Македонский приказал строить такие же бани с горячими лежаками и полами.

Бани в Древней Греции также использовались в качестве лечебниц, и общественные бани там были доступны широкому кругу населения, включая самых бедных жителей.

Постепенно культура парения в Древней Греции обросла новыми традициями, бани становились все богаче и продуманнее, и их назначение расширилось. В богатых слоях общества бани стали предметом хвастовства, ценилась роскошная отделка и художественное оформление помещения. Примерно в этот же период непосредственно к помещению бани стали достраивать еще одно, где после всех омовений можно было вести философские беседы.

Римские бани, они же термы

В Риме бани занимали весьма почетное место, на их устройство выделялись огромные ресурсы, и иногда по роскоши термы превосходили дворцы. Строились римские бани, как правило, вблизи термальных источников, что позволяло совместить возможности человека и природы.Термы - Бани в Риме

О значимости бани в Древнем Риме можно судить по одной из надписей, обнаруженных археологами: «Баня, любовь и радость - до старости мы вместе».

Римляне в банях не только мылись, но и вели беседы, музицировали, рисовали, устраивали пиршества и многое другое. Практически вся общественная римская жизнь проходила в термах. При банях имелись не только комнаты для массажа, но и площадки для занятий спортом, и даже библиотеки. Украшались богатые римские термы целыми системами водопадов и фонтанов, скульптурными композициями и подвесными садами, а посуда и даже тазы были сделаны из золота и серебра.

Сами термы состояли, как правило, из нескольких помещений (их число по разным источникам доходило до 10). Переходя из одного помещения в другое, человек мог подготовиться к воздействию все более высоких температур. Непосредственно в парной находился открытый очаг, который позволял нагреть воздух до 80 градусов. После парной, где с помощью масла и скребков с тела удаляли грязь, следовало перейти в зал с бассейнами. Бассейнов было 2: с холодной водой и с горячей. По всей видимости, именно в Древнем Риме появилась традиция контрастного омовения. В последнем зале можно было расслабиться, там делали массаж и растирания.

Крупнейшими термами были термы Каракаллы. Их площадь составляла примерно 11 га, а большой зал мог вместить до 2500 посетителей.

Грузинские термальные бани

После римских терм уместно будет вспомнить про грузинские термы. Сходство здесь очевидно: они также располагались вблизи целебных термальных источников, которыми так богаты территории Кавказа.Баня в Грузии

Изначально такие бани устраивались прямо в горных гротах, однако это со временем технологии усложнились, и воду из серных источников стали подавать в специальные бассейны с помощью керамических труб. Бассейны облицовывали мрамором, а помещения терм по традиции освещались факелами в память о том периоде, когда с факелами приходили в пещеры непосредственно к источникам.

После омовения горячей серной водой было принято растираться шерстяной рукавицей. По эффекту это похоже на массаж веником или песком, который усиливал действие и температуры, и целебной воды на организм. Как мы видим, самые разные традиции имеют очевидные сходства.

При грузинских термах имелись помещения для приема пищи и бесед. Как и в римских термах, в порядке вещей было принимать там гостей, устраивать шумные посиделки и даже целые пиры.

Кстати, женщинам вход в бани Кавказа был запрещен.

До сих пор грузинские термы остаются достопримечательностью, отражающей национальную культуру. Так, термальные источники Тбилиси (Тифлиса) произвели неизгладимое впечатление на Пушкина, который потом писал: «Не встречал ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань»

Турецкий хамам или турецкие бани.

Прототипом турецких бань стали римские термы, и первые бани в этой стране были построены в Константинополе. По аналогии с римскими термами турецкие (восточные) бани стали центром общественной жизни, и были также роскошно украшены, но, конечно, с учетом местных традиций.Турецкий Хамам

Так, одним из основных отличий, по крайней мере, первоначально, стало отсутствие в банях ванн для омовений. В Турции, как и в других восточных странах, считалось, что в стоячей воде водятся злые духи, поэтому посетители хамамов поливали себя водой из тазов и кувшинов. Подавалась вода по трубам в большие мраморные раковины.

В отличие от грузинской бани, в турецком хамаме находили убежище арабские женщины, где они могли с чистой совестью проводить достаточно много времени за приятными беседами и расслабляющими процедурами.

Строятся турецкие хамами по принципу ладони с пятью нишами. А само по себе строительство считается исключительно богоугодным делом, поскольку в бане можно было смыть не только грязь, но и грехи. Основные процедуры включали в себя также 5 этапов: согревание тела, растирание с помощью жесткой рукавицы, намыливание, омовение и расслабляющий отдых.

Японская баня

Японская банная традиция также берет свое начало с термальных источников, которых всегда было много в вулканической местности Японии. Горячая вода и исходящий от нее пар дарили прекрасную возможность очиститься и оздоровиться. Постепенно это привело к созданию бань. Первое упоминание о подобии бани относится к 800 году н.э. А учитывая церемониальный характер японской культуры, купание быстро обросло множеством традиций.Японская баня

Сначала посетителя погружают в большую деревянную бочку или купель, причем, важно, чтобы область сердца находилась над водой, то есть погружение происходит примерно по грудь. Внутри бочки находился один или несколько стульев, что позволяло сидеть во время процедур одному или в компании. На голову при этом надевалась смоченная в холодной воде шапка.

Бочка располагалась прямо на печи, где вода нагревалась до 40 – 45 градусов. Время купания при такой температуре не должно было превышать 10-15 минут. У этой бочки было специфическое название – фурако. Именно так и стала называться эта часть банной церемонии.

Следующий этап назывался офуро и представлял собой погружение в другую бочку, наполненную древесными опилками, галькой или вулканическим пеплом. Любой наполнитель должен обязательно нагревался примерно до 60 градусов, однако принимать подобную ванну было довольно легко. Тело не только отлично прогревалось, но и получало дополнительный массаж.

Фурако и офуро можно было посещать последовательно или по отдельности. Заканчивалась банная церемония обычно массажем и чаепитием.

Любопытно, что на Руси существовали похожие традиции, только с мешком, набитым разогретыми березовыми опилками. Считалось, что пребывание в этом мешке помогает избавиться от ревматизма.

Индийская баня

Индийская баня началась с практик водолечения, которые широко использовались древними медиками Тибета. По сути, лечение самых разных болезней сводилось к различным компрессам, обтираниям и принятием ванн.Индийская баня

В итоге на этой почве возникла философская традиция с использованием учения Аюрведы. Основное воздействие предполагает расслабляющий эффект, и для этого подключаются все средства: это и релаксирующая музыка, и аромотерапия, и горящие свечи.

Процедура омовения начинается с ног: в воду добавляются различные масла, происходит воздействие на активные точки на ступнях – аккупунктурный массаж. Потом все тело масляно-травяной пастой и человека помещают в своеобразную бочку – сведану, которая рассчитана на одного посетителя. В нижней части бочки находится емкость с горячим травяным настоем, пар от которого поступает непосредственно к телу. Голова при этом находится снаружи. После 20 минут такого парения можно переходить к очищению и массажу. Иногда в ритуал включался прием широдхара, когда на лоб человеку в область третьего глаза льют тонкой струйкой кунжутное масло.

Завершалось посещение индийской бани традиционным чаепитием.


Похожие банные традиции существовали и у других народов мира, но рассмотреть их все в рамках одной статьи все-таки сложно. Важно, что все процедуры парения предполагали не только очищение тела, но и различные духовные практики, направленные на избавление от болезней и грехов, на достижение новых уровней сознания или просто на развитие интеллекта за счет философских бесед. О сакральном смысле русской бани читайте отдельную статью.

Важно, что с развитием технологий, мы сейчас можем посетить практически любую баню, не выезжая при этом на ее историческую родину. Более того, некоторые элементы традиционных культур парения разных народов мира легко привнести даже в домашнюю баню. И речь не только о создании особой атмосферы, но и о возможностях современных банных печей, которые позволяют настраивать и нужную температуру, и влажность, и плотность пара. Выбирайте подходящие вам банные традиции, а компания ERMAK подберет для вас идеальную банную печь, которая позволит воплотить ваши желания прямо у себя в бане!


Комментарии к статье

Хотите поделиться своим мнением об этой статье?
(Не обязательно)
(Не обязательно)

Оставьте свои контактные данные для связи (не публикуются с отзывом)