Информационная статья

Русская баня и финская сауна

Русская баня или сауна. В чем разница?

Изначально и русская баня, и финская сауна представляли собой очень похожие бревенчатые избы, которые топились «по-черному». У финнов даже есть небольшая легенда, которая рассказывает, как появилась сауна (кстати, сауна (фин. sauna) – это в переводе та же баня). Суть этой легенды сводится к тому, что однажды в доме прохудилась крыша, и дождь попал на раскалённые камни у очага. Пар заполнил пространство, и всем в помещении стало теплее. С тех пор для достижения похожего эффекта стали строить сауны. А позже в процессе развития культуры парения появились существенные отличия между финской сауной и русской баней. Сейчас они составляют достойную конкуренцию друг другу и вместе с тем – позволяют удовлетворить разные потребности любителей попариться.

В чем же отличия между русской баней и финской сауной?

Банные атрибуты

1. Первое и самое основное отличие связано с соотношением температуры и влажности воздуха. Температура в финской сауне может составлять от 80 до 130 градусов, а влажность при этом не должна превышать 20% (идеально, если это 5-10%). Высокая влажность при высокой температуре чревата серьезными ожогами, поэтому важность соблюдения этого соотношения не стоит недооценивать.

В русской бане при температуре парения в 50-80 градусов влажность может доходить до 70%. И это уже совершенно другие ощущения.

2. Следующее отличие касается строения топки банной печи и вытекает непосредственно из первого: хотим мы получить сухой прогретый воздух или все-таки пар. В финской сауне при растопке (или при электрическом нагреве) не принято поливать камни водой, чтобы не повышать влажность, при этом камни обычно находятся сверху в открытом виде, так называемая вентилируемая каменка. У печей для сауны основным способом нагрева воздуха в парной является большая конвекция. Печи в корпусе-конвекторе быстро нагревают воздух до высоких температур, при этом делая его сухим.

В печи для русской бани камни располагаются непосредственно в каменке, которая может быть закрытой или открытой в зависимости от конструкции, и их, напротив, необходимо поливать, чтобы усилить пар. При этом у разных печей есть свои особенности, которые позволяют по-разному подавать и распределять пар. Главная задача таких печей нагревать камни больше чем воздух, чтобы потом получать жар и пар непосредственно с камня, поливая его водой. Главным атрибутом в такой парной всегда будет полный таз с водой и ковшик. Более того, большинство современных банных печей могут работать как в режиме русской бани, так и в режиме финской сауны, и самыми популярными печами остаются печи с баком для воды.

Эти и другие печи можно посмотреть в нашем каталоге - Дровяные печи для бани и сауны. Печь-сетка и печь-конвектор для бани

Однако если вы изначально определились, что хотите построить исключительно русскую баню или исключительно финскую сауну, то, конечно, лучше приобретать специфические печи с определенным функционалом. Так, для русской бани идеально подойдет печь-сетка, а для финской сауны – печь-конвектор.

3. Следующее отличие касается банной атрибутики и непосредственного времяпровождения в парной. В русской бане традиционно принято пользоваться веником, самостоятельно делая себе массаж или привлекая кого-то на помощь. В любом случае, это активные физические действия, для которых нужен определенный размах. Кроме того, в парной сначала необходимо создать комфортный и влажный микроклимат для того, чтобы париться веником.  Придется постоянно поддерживать пар, поливая камни водой, и перемещаться по парной из-за неравномерного распределения этого пара, когда он только поступает от печи. Профессиональные парильщики обычно, размахивая вениками, равномерно распределяют этот пар и используют его для парения. Полностью расслабиться обычно удается уже после парной.

Финская сауна

Финская сауна больше приспособлена для релаксации, когда просто лежишь или сидишь на полке, выбрав подходящую температуру, и потеешь без лишних движений. Здесь активное потоотделение достигается за счет сухого и даже колючего по ощущениям жара. Надобность в венике попросту отпадает. 

4. И четвертое отличие, которое тоже можно выделить отдельно, это способ охлаждения после парилки. В русской бане для этого обычно используется купель с ледяной водой, или возможность выбежать из парилки прямо в снег.

Для финской сауны характерен менее экстремальный способ охлаждения – бассейн с холодной или прохладной водой, в котором можно не только окунуться, но и спокойно поплавать, что логично, если вспомнить о функции релаксации традиционного финского парения.

В принципе, разницы здесь может не быть, поскольку и русская баня, и финская сауна обычно строились рядом с водоемом, в который и окунались после парилки. Однако при строительстве банных комплексов с принципиально отличающимися парилками, эти особенности обычно учитываются. Про другие традиционные бани и способы омовения в разных странах можно почитать вот здесь (ссылка на статью, которой пока нет)

Как видите, при всех внешних сходствах русской бани и финской сауны, различия сегодня все-таки очевидны. Выбирайте свой способ париться, а наши печи Ермак помогут вам создать все необходимые для этого условия!


Теги этой статьи:

Товары из этой статьи

Комментарии к статье

Хотите поделиться своим мнением об этой статье?
(Не обязательно)
(Не обязательно)

Оставьте свои контактные данные для связи (не публикуются с отзывом)