Ваш регион: Москва...
Пн. – Пт. с 7:30 до 16:30
8 (800) 550-97-90
Пн. – Пт. с 7:30 до 16:30
Информационная статья

Отопительные печи для дома и дачи

Печь отопительная для дома и дачи: как выбрать металлическую печь, обзор современных печей для отопления.

Сегодня для отопления загородного дома или дачи существуют разные варианты, однако самым популярным и доступным по-прежнему остается отопление с помощью дровяной печи. Во-первых, это обусловлено удобством и доступностью топлива для печи, все-таки дрова достать довольно легко и стоят они относительно дешево. Кроме того, это один из немногих возобновляемых видов топлива, который остается одним из самых экологичных. Во-вторых, печное отопление создает неповторимую энергетику дома, поддерживая многовековую традицию, связывающую нас с предками.

Современные печи стали намного разнообразнее по сравнению со своими историческими собратьями. Конечно, никто не мешает построить печь по всем канонам выбранной традиции, однако намного проще подобрать готовый вариант. Удобство отопительных печей сегодня связано, прежде всего, с простотой их установки. Речь идет о готовых металлических печах, которые достаточно привезти в дом или баню и собрать по инструкции без лишнего мусора и потери времени.

Как грамотно выбрать отопительную печь из металла?

Итак, вы поняли, что вам нужна металлическая печь, как теперь выбрать подходящий вариант среди того множества моделей, что представлены на современном рынке? Прежде всего, стоит понять, на какие критерии вы хотите опираться в своем выборе. Параметры могут быть следующие:

  • Назначение печи. Пожалуй, это первое, что будет определять ваш выбор. Так, если это банная печь, то у нее будет предусмотрен парогенератор, и сама конструкция будет учитывать особенности растопки бани и укладки в нее банных камней. Печь для обогрева одной комнаты, небольшого дома или сада может быть простой отдельностоящей или пристенной, а для обогрева смежных помещений идеально подойдут печи с водяным контуром, к которым можно дополнительно подключать радиаторы отопления.
  • Экономичность. Здесь следует учитывать конструкцию печей, ведь есть конструкции, специально предназначенные для длительного горения с высоким КПД. В таких печах устройство топки отличается от классических вариантов.
  • Материал печи и топки. Это важно учитывать, а потому неплохо бы разобраться, из чего вообще сейчас изготавливают печи. Наиболее предпочтительно изготовление из жаропрочной стали или чугуна, а толщина стенок может достигать 6-10 мм. Но нужно учитывать, что чем толще материал печи, тем больше её тепловая инерция.
  • Цена. Этот параметр можно было бы поставить первым, однако отопительная печь – это не та составляющая дома, на которой уместно сильно экономить. Лучше приобрести максимально качественную и подходящую по параметрам модель печи, ведь именно печь становится сердцем дома, наполняя его жизнью. В действительности на цену каждой модели влияет целый ряд различных факторов. Это материал и его толщина, сложность конструкции, дизайн, размеры, мощность и другие факторы.

Это основные параметры выбора печей, однако критериев для выбора может быт быть намного больше. Давайте посмотрим, по каким критериям можно сгруппировать разные виды печей.

  • По бренду. Всех производителей печей перечислять бессмысленно, тем более, что среди них представлены бренды разных стран: Россия, Польша, Германия, Канада, Швеция, Франция, Бельгия и другие. Думаю, никого не удивит, что мы отдаем предпочтение печам Ермак и Стокер.
  • По назначению. Этот пункт мы уже обсудили. Исходя из назначения, вы можете выбирать различные типы печей: отопительно-варочную печку (это когда в конструкции отопительной печи предусмотрена встроенная и ли навесная варочная панель и духовка), специальную (для гаража, бани, сарая и прочих помещений)
  • По размеру. Этот критерий определяется из личных предпочтений и соответствия необходимым функциям. Вес и габариты печи обычно закладываются в план дома при его разработке.
  • По материалу корпуса и топки. Корпус печи может быть изготовлен из стали, чугуна, камня, кирпича, керамики. Топка может быть сделана из стали, чугуна, шамота, вермикулита, керамики.
  • По производительности. Очевидно, что разные модели отопительных печей способны отапливать разные по площади и объему помещения, и имеют, соответственно, различную мощность и КПД. Мощность принято измерять в кВт, а КПД в %.
  • По особенностям конструкции. Это может зависеть как от функционала выбранной печи, так и из личных предпочтений. Например, дверца может быть изготовлена из огнеупорного стекла, создавая эффект камина, или может быть сплошной.
  • По видам используемого топлива. Отопительные печи могут использовать в качестве топлива дрова, уголь, электричество, природный или сжиженный газ, отработанное масло и другие виды.печь Stoker Газовая.png

Вы учли все факторы, определились с основными показателями и теперь более-менее представляете, какая печь вам нужна? Давайте еще посмотрим, какие требования обязательно нужно учесть, без чего немыслима идеально подобранная печь. Этих требований всего 3:

  • Прочность. Обязательно уточняйте, какой прогнозируемый срок службы у выбранной вами печи. Обычно этот период составляет от 10 до 50 лет и зависит от интенсивности использования и долговечности материалов.
  • Безопасность. Это требование непосредственно пересекается с предыдущим, и еще вопрос, какое из них важнее. Так, поверхность печи не должна нагреваться выше 90-95 градусов, иначе возникает угроза пожара.
  • Эффективность. Сюда закладывается и соответствие заявленному функционалу, и способность равномерно поддерживать желаемую температуру длительное время, и экономичность в использовании топлива.

Теперь давайте подробнее рассмотрим, какие печи сейчас распространены на рынке, и чем они отличаются.

Разновидности и особенности современных печей

Печи для отопления различных помещений

Для дома: каким требованиям должна отвечать отопительная печь для дома.

Любую печь, вне зависимости от ее назначения, стоит выбирать с особой тщательностью, ведь от печи зависит очень многое, начиная от возможности проживания в загородном доме и заканчивая поддержанием нужной температуры в теплице. Однако к печам для дома предъявляются особенно высокие требования. Помимо всего вышеперечисленного, обратите внимание на следующие моменты:

  • Прежде всего, важно определиться, является ли печь единственным источником тепла, и если других источников обогрева не предполагается, то понадобится печь с высокой эффективностью нагревания воздуха и достаточно долгим остыванием.
  • Если речь идет об установки печи на кухню, подумайте, нужна ли вам варочная панель и духовой шкаф. Важно учитывать, что поверхность варочной панели обычно нагревается до 120 градусов, а значит, необходимо соблюдение дополнительных мер безопасности. И еще варочно-отопительная печь обычно менее эффективна для нагрева больших помещений по сравнению с аналогичной моделью печи, но без варочной панели.
  • Возможно, для постоянного полноценного обогрева стоит отдать предпочтение печам с топкой длительного горения, где дрова не надо часто подбрасывать. В таких печах дрова тлеют до 12 часов, поддерживая нужную температуру.
  • Недостатком печного отопления, особенно, если речь идет о достаточно большом доме, считается неравномерность прогревания помещений и невозможность поддержания постоянной температуры в доме. Это важно учитывать, ведь вам может понадобиться несколько печей для дома или дополнительные системы отопления.

На дачу: каким требованиям должна отвечать отопительная печь для дачи

Печи для дачи обычно выбирают меньшей мощности, чем печи для дома, отдавая предпочтение удобным металлическим моделям. Дача обычно не предполагает круглогодичного проживания , поэтому главное, на что опираются дачники при выборе печи – это экономичность и компактность.

Если помещение небольшое, то будет достаточно печи небольшой мощности. Также можно рассмотреть печи с топкой длительного горения, если не хочется часто подбрасывать дрова. Однако у дачи своя романтика, поэтому такая особенность для многих не будет обязательной. А еще для дачи часто берут печи со стеклянной дверцей топки как раз для поддержания той самой романтики, ведь они позволяют насладиться игрой живого огня, когда нет возможности поставить полноценный камин.

В сад: каким требованиям должна отвечать отопительная печь для сада

Если на дачу еще приезжают в не сезон, то сад все-таки предполагает исключительно сезонные поездки. И конечно, сады бывают разными, но среднестатистические садовые домики стараются снабдить относительно недорогим оборудованием, ведь зимой они часто остаются без присмотра. Поэтому одно из основных требований к отопительной печи для сада – это выгодная цена при минимально необходимом наборе функций.

Зачастую для отопления садового домика бывает достаточно вполне стандартной буржуйки из серии «дешево и сердито». То есть важно, чтобы печь была недорогой и занимала мало места. Мощность становится практически неважной, ведь садовые домики, во-первых, обычно маленькие, а во-вторых, не нуждаются в отоплении зимой, а для поддержания комфортной температуры холодными летними ночами вполне достаточно минимального нагрева печи.

Для гаража: каким требованиям должна отвечать отопительная печь для гаража

Для гаража, как и для сада, самым популярным вариантом отопительной печи остается обычная буржуйка. Впрочем, нередко умельцы изготавливают печь для гаража своими силами, используя для этого, например, старый газовый баллон.

Если печь выполнена из стали, то минимальная толщина должна быть не менее 3 мм. Чугунные аналоги обычно обходятся дороже, но и служат дольше. При этом внешняя привлекательность, как правило, роли не играет. Отопительная печь для гаража должна быть простой, недорогой и компактной. И опять-таки хватит самой небольшой мощности, если, конечно, речь не идет о трехэтажном гаражном комплексе. Пожелания здесь такие же, как и во всех других случаях выбора печи: учитывайте объем помещения, которое хотите отапливать, и исходите из мощности печи. Обычно в инструкциях по эксплуатации готовых печей сразу указано, на какой объем помещения они рассчитаны.

В теплицу: каким требованиям должна отвечать отопительная печь для теплицы

Для теплицы обычно выбирается печь с топкой длительного горения. А поскольку сама необходимость обогрева теплицы существенно увеличивает расходы на урожай, то печи для этих целей обычно выбирают недорогие или опять же делают их своими руками.

Несмотря на огромное разнообразие вариантов отопления теплицы, фаворитами остаются дровяные печи длительного горения.

Отопительные печи по типу топлива

Твердое топливо (дрова, уголь, древесные брикеты). Печи на твердом топливе по-прежнему остаются самыми популярными. Они просты в использовании: закинул в топку дрова или уголь и топишь. Они достаточно недорогие в обслуживании, учитывая цену на дрова. Моделей таких печей очень много от недорогих до премиум-класса.

К недостаткам печей, работающих на твердом топливе, можно отнести необходимость постоянного взаимодействия с печью. Даже при использовании печи с топкой длительного горения, топливо придется закладывать несколько раз в неделю или даже 1-2 раза в сутки (в зависимости от объема помещения, уличной температуры и мощности печи.) Кроме того, от топлива может оставаться грязь, и если дрова еще относительно безобидны в плане мусора, то уголь может доставить массу неудобств.

Электричество. Плюсы здесь очевидны: высокая пожаробезопасность ввиду отсутствия открытого огня и относительная автономность системы, которую не надо проверять по 3 раза в сутки.

К минусам электрических печей следует отнести, прежде всего, высокую стоимость за отопление, особенно, если речь идет о больших домах.

Универсальные (дрова и электричество). Комбинированная печь позволяет установить 2 раздельных источника тепла. Такие печи способны поддерживать температуру в помещении, когда содержимое топки уже полностью сгорело, а новая порция дров или угля еще не загружена.

С одной стороны, можно экономить деньги на электричестве за счет использования твердого топлива, с другой – нет необходимости постоянно бегать проверять состояние печи, поскольку переход на электрическое отопление у современных смешанных печей происходит автоматически, как только прогорают дрова.

К недостаткам таких печей можно отнести высокую цену (по сравнению с классическими печами на твердом топливе), зависимость от стабильности электроснабжения, потерю КПД за счет воздушного потока, проходящего через остывшую уже топку.

Печи по способу горения

По способу горения можно разделить печи на обычные и на печи длительного горения. Дрова в обычной печи горят достаточно интенсивно и быстро прогорают, приходится часто их подбрасывать.

В печах длительного горения предусмотрена герметичная топка, благодаря которой внутрь почти не поступает кислород, а значит, интенсивность сгорания топлива снижается. Кроме того, древесина в такой печи быстро распадается на кокс и пиролизный газ (поэтому такие печи еще называют пиролизными), это происходит из-за высокой температуры и дает возможность продлить работу на одной закладке дров до 6-12 и даже 36 часов в зависимости от вместимости и конструктивных особенностей.

Основной недостаток печей длительного горения – это необходимость в очень хорошей тяге, добиться которой бывает не всегда просто. А без этого такая печь горит очень плохо. К минусам также можно отнести сложную конструкцию дымоходной трубы, но это легко поправимо, если вы покупаете готовый комплект, а не пытаетесь мастерить такую трубу самостоятельно.

Какие модификации для печи выбрать?

Отопительные печи бывают разных модификаций в зависимости от необходимого функционала.

  • Теплообменник (водяной контур) - это тепловой блок, который позволяет разнести тепло с помощью теплоносителя по системе отопления. В качестве теплоносителя обычно используется вода. Если говорить упрощенно, то бак с водой нагревается от печи, горячая вода поступает по трубам в радиаторы и отдает тепло, обогревая дом. Таким образом печь с теплообменником позволяет обогреть большую территорию и дольше сохранить тепло. И это очевидный плюс теплообменника. К минусам можно отнести сложности с установкой системы отопления.
  • Варочная поверхность - это металлическая конструкция, которая устанавливается над топкой и позволяет использовать печь для приготовления пищи. Иногда варочная поверхность дополняется духовым шкафом, создавая все условия для создания разнообразных блюд. Плюсы такой конфигурации очевидны: экономия места и электричества (газа), которые обычно расходуются при использовании плиты, дешевизна этой конструкции, универсальность. К минусам можно отнести прямую зависимость между растопкой печи и необходимостью готовить. Отдельно без растопки чайник на такой плите не согреешь. Кроме того, варочная поверхность печи нагревается до очень высокой температуры, а значит, необходимо соблюдать дополнительные меры безопасности.
  • Стеклянная дверца используется для закрывания топки преимущественно из эстетических соображений. По сути, это обычная металлическая дверца, в которую вставлен элемент из огнеупорного стекла. Помимо эстетики, к преимуществам печей со стеклянной дверцей относится безопасность и легкость конструкции. Недостаток такой дверцы очевиден: она очень хрупкая, поэтому транспортировать и устанавливать ее надо с максимальной осторожностью.

Печи по мощности (объему помещения)

При выборе печи необходимо учитывать, какое помещение вы планируете обогревать с ее помощью. Это позволяет рассчитать желаемую мощность. Чем выше мощность печи, тем большее помещение она способна нагреть до нужной температуры. Мощность измеряется в кВт. Упрощенная формула, показывающая взаимосвязь мощности от объема помещения, выглядит так:

(Высота помещения × длина × ширина) / 14 = потребность в кВт

Конечно, вам необязательно высчитывать мощность самостоятельно, поскольку большинство производителей указывают мощность печи на упаковке и в инструкции. Здесь важно учитывать, что вы далеко не всегда будете топить печь до максимальной теплоотдачи, поэтому стоит подробнее смотреть инструкцию, где обычно указывается диапазон мощности. Не стоит ориентироваться только на верхний показатель.

Комментарии к статье

Хотите поделиться своим мнением об этой статье?
(Не обязательно)
(Не обязательно)

Оставьте свои контактные данные для связи (не публикуются с отзывом)