Ваш регион: Москва...
Пн. – Пт. с 7:30 до 16:30
8 (800) 550-97-90
Пн. – Пт. с 7:30 до 16:30
Информационная статья

Баня и закаливание организма

Правила закаливания в бане

Закаливание – это один из самых доступных и распространенных способов поддержания здоровья и укрепления иммунитета. Способов закаливания достаточно много, главный принцип здесь в создании контрастных температур и приучении организма к низким температурам. И баня идеально подходит для регулярного закаливания. И речь сейчас не о разовых походах в баню раз в полгода с последующим заныриванием в снег, нет, польза от этого весьма кратковременна. В закаливании важна регулярность и соблюдение режимов контрастных процедур.

Польза закаливания в бане

  • Общее укрепляющее воздействие русской бани и сауны на организм. Это и улучшение терморегуляции тела, и устойчивость к внешним негативным факторам, например, к резким изменениям погоды, и усиление сопротивляемости организма болезнетворным вирусам и бактериям.
  • Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Сердце и сосуды начинают работать более интенсивно, повышается периферическая циркуляция крови. Это улучшает обмен веществ и запускает процессы восстановления всех внутренних органов. С осторожностью к таким процедурам стоит относиться людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, тут важно следовать рекомендациям врача и здравому смыслу.
  • Дыхательная система тоже приходит в тонус. Легкие начинают работать в полную силу, более активно происходит насыщение крови кислородом. Процедуры закаливания отлично подходят для профилактики любых заболеваний органов дыхания и для лечения некоторых хронических болезней. Конечно, если у вас есть какой-то диагноз, то сначала следует проконсультироваться с профильным врачом, а потом уже приступать к закаливанию. Даже самые полезные процедуры можно обернуть себе во вред по незнанию или из-за чрезмерного усердия.
  • Нервная система, напротив, приходит в спокойное и даже несколько заторможенное состояние, особенно сразу после процедур. Выравнивается эмоциональная активность, гармонизируется настроение, психика получает передышку от воздействия фоновых стрессов. Поэтому процедуры закаливания очень полезны нервным и возбудимым людям, тем, кто подвержен приступам тревоги и паники. Но, конечно, в случае психических расстройств, нужна предварительная консультация специалиста.

Процесс закаливания в бане

По сути, этот процесс не сильно отличается от обычных процедур парения. Разница здесь в настрое на регулярность и возрастающий терапевтический эффект. Поэтому при закаливании важно более трепетно относиться к правилам и временным нормам.

Процесс закаливания в бане включает в себя 3 этапа:

  • нагревание организма
  • охлаждение (резкое или постепенное, в зависимости от подготовленности организма)
  • отдых

Первое и самое главное, что важно запомнить при закаливании, это постепенное увеличение контрастности температур между нагреванием и охлаждением организма. В первые разы проведения таких процедур стоит ограничиться естественным остыванием при выходе из парной. Никакой холодной воды и, тем более, снега! Для неподготовленного организма контраст между нагретой парной (и тут тоже важно не переусердствовать) и обычным воздухом комнаты отдыха уже и так достаточно велик.

Потом, примерно с третьей процедуры, можно подключать воздействие прохладной водой. Ещё раз: прохладной, а не ледяной! К ледяной воде нужно готовиться постепенно, снижая температуру буквально на пару градусов за один раз.

Начальное пребывание в парной тоже следует ограничить по интенсивности. Парная при этом может быть достаточно хорошо нагрета, но время пребывания в ней надо начинать с 3-5 минут. А время отдыха должно быть не менее, чем в 2 раза больше.

При этом за один поход в баню можно совершить до 5 циклов закаливания с нагреванием, охлаждением и отдыхом. Температуру воды для охлаждения и время пребывания в парной за один поход в баню менять не стоит, каждый из 5 циклов следует совершать при сохранении исходных показателей первого цикла. Изменения начинаются со следующего похода в баню.

Оптимально посещать баню не чаще 1-2 раз в неделю, по крайней мере, в первые 5-7 раз. Потом уже можно ориентироваться на свое желание и самочувствие.

И не забудьте почитать правила парения (Как правильно париться в русской бане), чтобы процедуры закаливания были максимально эффективными и безопасными.

Теги этой статьи:

Комментарии к статье

Хотите поделиться своим мнением об этой статье?
(Не обязательно)
(Не обязательно)

Оставьте свои контактные данные для связи (не публикуются с отзывом)