Информационная статья

Русские печи для бани в Европе

Русская баня наряду с финской сауной продолжает покорять Европу.

Все большее распространение в Европейский странах получают общественные сауны, это становится отдельным видом досуга, куда принято ходить с семьями и с друзьями. А в частном секторе уже сложно представить себе загородный дом, в котором отсутствует баня или сауна. Только за последнее десятилетие количество бань и саун в Европе выросло примерно на 25% по сравнению с аналогичным периодом начала 2000-х, и это по самым скромным подсчетам.

Почему баня стала так популярна? Можно выделить 2 основные причины, которые уже ни у кого не вызывают сомнений.

Во-первых, конечно, это оздоравливающее влияние бани. При посещении бани происходит и тренировка сердечно-сосудистой системы, и омоложение кожи, и профилактика кожных заболеваний, и выведение токсинов из организма, и благотворное воздействие на дыхательную систему. Пользу такой процедуры сложно переоценить. Единственное, что стоит учитывать, это возможное наличие противопоказаний, в частности, особую осторожность следует соблюдать при проблемах с сердцем.

Во-вторых, существенная причина популярности бани связана с возможностью провести время с близкими людьми в неформальной обстановке, которая максимально способствует расслаблению и сближению. Конфликты сглаживаются, дружеские связи укрепляются. Кроме того, если речь идет об общественной бане, то появляется возможность легко познакомиться с новыми людьми. Традиционно в банях редко парились в одиночку, сейчас, конечно, смысл изменился, но суть осталась: баня предполагает компанию и душевное общение.

Банный комплекс

Купальной столицей Европы еще в двадцатом веке стали называть Будапешт, когда там появились огромные банные комплексы. Такие комплексы впоследствии появились во всех крупных европейских городах. Они объединили в себе разные виды бань и саун, в которых можно познакомиться с культурными традициями парения и омовения Индии, Турции, Ирландии, Финляндии, Японии и, конечно, России. Разница всех этих традиций, по сути, в сочетании температурного режима и влажности. Плюс особенности ароматических воздействий и сопутствующих процедур.

Лучшими заведениями подобного типа славятся водные курорты Германии и Швейцарии, построенные с использованием природных термальных источников.

Русская баня давно уже стала брендом, не менее, а в некоторых странах – и более популярным, чем турецкий хамам или финская сауна. Именно поэтому организаторы банных комплексов стараются передать национальный колорит русской бани. В ход идут березовые и дубовые веники, контрастные обливания и даже растирания снегом, если погодные условия и место расположения позволяют.

Единственное существенное отличие, которое может смутить русского туриста при посещении общественной бани, скажем, в Германии, это привычка посещать бани нагишом. Причем, без разделения на женское и мужское отделение. У этого есть вполне логичное обоснование: любые современные купальники изготовлены из синтетических материалов, а это несовместимо с высокими температурами и вредит здоровью. Нет, вам, конечно, никто не запретит оставаться в купальнике, но смотреть будут с удивлением. Местные к подобным правилам относятся спокойно и давно уже не смущаются ни своей, ни чужой обнаженности. Тело считается естественным, как и процедуры в банном комплексе, а значит, и смущаться здесь нечего. Особо стыдливые могут прикрыться полотенцем. Все остальные особенности русской бани остаются преимущественно традиционными, поэтому можно смело посещать и частные, и общественные бани в европейских городах еще и с целью испытать ностальгию по родной культуре.

Русская баня стала неотъемлемой частью любого европейского банного или СПА-комплекса, и нашла своих ценителей не только среди туристов, но и среди местных жителей. Причем, частные бани в европейских пригородах все чаще стали строить по типу русской бани. И это дает повод для особой национальной гордости: знают и ценят за границей не только русскую водку и матрешек, но и русскую баню. Причем, при строительстве русской бани европейцы обращаются к нам в Россию и за природным материалом, и за техническим обеспечением. Проанализировав рынок российских производителей соответствующего ассортимента, все больше европейских тематических магазинов выбирают продукцию завода «Ермак». С 2019 года печи ERMAK появились в продаже в сети магазинов Литвы - Sauna.lt, а также в Латвии, Эстонии и Германии.

Уже не остается сомнений, что русская традиционная баня будет и дальше покорять европейцев, оздоравливая местное население и радуя наших туристов. А завод «Ермак» расширит географию продаж своих печей для бани, делая качественную продукцию для строительства русской бани все более доступной.

Магазины печей - Литва


Товары из этой статьи

Комментарии к статье

Хотите поделиться своим мнением об этой статье?
(Не обязательно)
(Не обязательно)

Оставьте свои контактные данные для связи (не публикуются с отзывом)