Информационная статья

Полимеризация краски на печах

Как правильно делать первую протопку (обжиг) печей для качественной полимеризации краски.

ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ ПОРОШКОВОЙ КРАСКИ

Для получения качественного термостойкого покрытия Вашей печи требуется полное отверждение лакокрасочного слоя.

Полимеризация - это процесс постепенного прогрева печи для отвердения лакокрасочного покрытия.

Для того чтобы провести качественный первичный обжиг (полимеризацию) порошковой краски на печи необходимо точно следовать инструкции производителя.

ВАЖНО! Данную процедуру следует выполнять на свежем воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении, т.к. в процессе полимеризации появляется едкий специфический запах, а также выделяется большое количество дыма и паров. Это нормальное явление для процесса отвердения лакокрасочного слоя.

Подготовьте печь к первой затопке. Для этого очистите ее от всех наклеек и пленок. Присоедините дымоход, чтобы улучшить тягу печи через дымовые каналы, иначе дым будет выходить и со стороны топочного окна. Это может сильно закоптить стекло. Заложите небольшое количество дров, щепы и бумаги для розжига.

Не используйте легковоспламеняющиеся жидкости для розжига печей.

ВАЖНО! Слишком резкий подъем температуры может привести к разрушению лакокрасочного слоя, его отслоению и деформации. Не нужно сильно топить печь, необходимо длительное время поддерживать необходимую для полимеризации температуру.

Технология полимеризации

Процесс полимеризации производится по следующему алгоритму:

  • выдержите печь на воздухе при температуре окружающего воздуха в течение 30 минут
  • затопите печь, доведите температуру до 150-200°С и удерживайте ее в течение 30 минут
  • далее осуществляйте плавный подъем температуры со скоростью 3,5°С в минуту до температуры эксплуатации и выдерживайте при данной температуре в течение 1 часа
  • если лакокрасочное покрытие перестало дымить и больше не выделяет резкого запаха, это значит, что краска прошла полимеризацию и печь может быть установлена на штатное место.

ВНИМАНИЕ! Полимеризация печи в домашних условиях, вне специальной сушильной камеры, не всегда может пройти качественно с первого раза и на 100%. Поэтому, после того, как вы установите печь на штатное место и затопите снова, может появиться небольшое дымление и специфический запах. Через некоторое время краска на других недополимеризованных частях печи пройдет первичный обжиг и неприятный запах и дым больше не появятся.

Комментарии к статье

Хотите поделиться своим мнением об этой статье?
(Не обязательно)
(Не обязательно)

Оставьте свои контактные данные для связи (не публикуются с отзывом)