Информационная статья

Как выбрать камни для бани

Какие камни для бани лучше в парилке?

Правильно выбранные камни для бани позволяют не только дольше сохранять тепло и украшать интерьер парной, но и усиливают лечебное воздействие пара. Именно поэтому большинство банщиков рекомендуют отдавать предпочтение натуральным камням, которые сохраняют природную структуру и энергетику. При этом камни из разных материалов обладают разными свойствами. В статье мы постараемся разобраться в сходствах и различиях минералов, которые пригодны в качестве использования камней для бани.

Какие параметры стоит учитывать при выборе камней для бани:

  • Плотность. Считается, что чем выше плотность камня, тем лучше.
  • Теплоемкость. Это способность камня достаточно быстро накапливать и удерживать тепло при нагревании, чтобы потом при остывании медленно отдавать его в окружающую среду. Теплоемкость измеряется количеством теплоты, которую тело способно поглотить на единицу массы. При выборе камней для печи можно найти и сравнить эти показатели у разных пород.
  • Термостойкость. Это способность камней выдерживать резкие перепады температур на протяжении продолжительного времени. Существует простой тест, который позволяет определить качество камней по этой характеристике, правда, для его проведения нужны соответствующие условия, поэтому провести его предварительно до покупки камней не получится. Зато с его помощью можно отсеять камни низкого качества. Камни необходимо максимально нагреть, а после опустить в ледяную воду. Соответственно, непригодными станут те камни, которые треснули или проявили пористую структуру.
  • Экологичность. Если вы собираете камни самостоятельно, выбирайте экологически-чистый район вдали от свалок, железнодорожных путей, промзон. В магазине просите сертификат соответствия. Это важно еще и потому, что недобросовестные продавцы вместо одной породы камня могут продать вам другую более дешевую, так что будьте внимательны и изучите предварительно фото и видео подходящего вам минерала.
  • Однородность структуры. Во-первых, это об отсутствии вкраплений других пород в основной минерал: у них может быть разная термостойкость, а значит, такие камни будут больше подвержены разрушению. А во-вторых, важно, чтобы поверхность камня была относительно гладкой, без трещин. Если проверять дотошно каждый камень, то можно еще и постучать ими друг об друга, чтобы выявить скрытые полости, если таковые имеются.
  • Однородность размера и формы. Это тоже важная характеристика, которая в итоге влияет на все остальные показатели. Примерно одинаковые по размеру и форме камни обеспечат равномерное нагревание воздуха в бане, гармоничную циркуляцию воздуха и пара. Оптимальными считаются круглые или овальные камни с гладкой поверхностью размером примерно с кулак или чуть меньше. Хотя существует мнение, что у колотых камней площадь поверхности больше, а значит, они отдают больше тепла, круглые камни прослужат дольше, поскольку меньше подвержены появлению трещин.
  • Отсутствие карбонатов на поверхности камней. Это пятна белого цвета, похожие на налет. Они легко сцарапываются с помощью острых предметов, а значит, так же легко будут попадать в воздух в виде пыли при воздействии температур и влаги на камни.

Как ухаживать за камнями в бане

С течением времени природные камни приходят в негодность. Из-за этого банные печи теряют от 15% до 30% теплоотдачи в год в зависимости от частоты их использования. Поэтому важно вовремя менять и качественно проводить ревизию камней. Специалисты рекомендуют полностью перебирать и перекладывать камни в банной печи не реже одного-двух раз в год, а полностью менять камни – раз в 2 года.

При ревизии камни необходимо достать из печи, промыть их проточной водой и перебрать на предмет выявления сколов и трещин. Камни, которые начали крошиться, также подлежат замене, ведь пыль от них легко попадает в воздух и может быть вредна для легких.

Чтобы понять, какое количество камней необходимо в конкретной парной, используют несколько вариантов расчета. Можно взять 5-6 кг камней на м2 парной, а можно считать 1 часть объема камней на 50 частей объема парной. Конечно, при этом еще надо учитывать характеристики печи. Кстати, при открытой каменке, где температуры нагревания камней намного ниже, чем при закрытой, можно использовать менее термостойкие породы.

Как правильно укладывать камни в банную печь

Перед тем, как закладывать камни непосредственно в печь, рекомендуется их сначала тщательно осмотреть, потом прокалить и остудить, убрать камни с изъянами, а прошедшие проверку замочить на пару часов в слабом солевом растворе. После начинаем укладывать просушенные камни в каменку. Если камни недостаточно однородны, то более крупные экземпляры рекомендуется уложить в нижние ряды, а более мелкие – сверху.

Если печь металлическая и небольшого размера, то и камни лучше использовать небольшие. Для электрической печи больше подойдут мелкие камни, которые легко расположить между нагревательными элементами. А для больших дровяных печей вполне могут подойти крупные камни. Так что ориентируйтесь на модель и функционал печи.

Слишком крупные камни в металлической каменке за счет больших просветов между ними могут привести к попаданию воды на металл, а это создает неприятный жесткий пар, поэтому так важно равномерно распределить подходящего размера камни внутри печи.

Покупать камни для бани или добывать самостоятельно?

Этот зачастую зависит не только от финансовых возможностей человека, но и от его предпочтений. Скажем, жадеит самостоятельно не собрать, даже если очень захочется. А вот речная или морская галька могут быть вполне в зоне доступа, и такая прогулка принесет массу положительных эмоций. Впрочем, это еще и вопрос времени, конечно.

Если вы решились собирать камни для бани собственноручно, то обязательно правильно выбирайте место добычи, чтобы быть уверенными в чистоте собранных камней. Желательно оценивать их не только с точки зрения наличия химикатов или других загрязнений, но и с точки зрения радиационного фона, ведь камни накапливают радиацию, и даже если радиационный фон вокруг относительно безопасный, камни стоит проверить дополнительно. Поэтому лучше иметь при себе соответствующий дозиметр для измерения уровня радиации.

На предмет наличия химических соединений камни можно проверить с помощью нагревания: при нагревании может появиться нехарактерный запах.

Если же вы будете покупать готовые камни, то у вас появляется дополнительный выбор из разных пород.

Лучшие породы камней для бани

Если сравнивать разные породы камней по важным для бани показателям, то получится вот такой расклад:

  • наиболее долговечные: керамика, нефрит, перидотит
  • максимально теплоемкие: порфирит
  • самые плотные: жадеит, нефрит, перидотит
  • относительно дешевые: габбро-диабаз
А4_Листовка_Камни_банные_2.jpg

Жадеит

Этот камень по праву занимает ведущие позиции в рейтинге камней для бани. Недостаток у него только один, но существенный: будучи полудрагоценным камнем, стоит он дорого. Но многих это не смущает из-за выраженных преимуществ этого минерала:

  • Высокая теплоемкость. Жадеит имеет очень плотную структуру и отдает тепло в течение долгого времени.
  • Не образует трещины, равномерно расширяясь и сжимаясь при перепадах температур.
  • Лечебный эффект включает в себя ионизацию воздуха, насыщение воды метакремниевой кислотой, обеззараживающее воздействие, выравнивание энергетического поля человека (по мнению биоэнергетиков). Особенно полезным жадеит считается при болезнях суставов или предрасположенности к ним.
  • Привлекательный внешний вид. Камень имеет глубокий зеленый цвет, приятный для глаз и подходящий практически под любой интерьер.

Учитывая, что жадеит все-таки дорогой минерал, можно использовать его в сочетании с другими камнями, например, выложив жадеитом только верхний слой в каменке. Срок службы жадеита не более 5 лет, после он полностью утрачивает свои свойства и подлежит замене.

Нефрит

Этот камень тоже относится к категории полудрагоценных минералов и по базовым свойствам близок к характеристикам жадеита. В привычном варианте нефрит также имеет зеленый оттенок, но тут многое зависит от примесей. Встречаются нефриты и розового цвета, и коричневого, и даже черного.

Воздействие нефрита на организм всесторонне, в восточных странах его считают чуть ли не панацеей от всех болезней. Однозначно можно сказать, что он оказывает общеукрепляющее действие.

Важно не перепутать нефрит с более дешевым камнем змеевиком, так что будьте внимательны при покупке. Змеевик намного менее долговечен и не обладает таким целебным воздействием.

Талькохлорит

Банщики со стажем называют этот камень "королем саун". Талькохлорит обладает высокой теплоемкостью, очень быстро нагревается, а тепловые волны, которые исходят от него при остывании, близки к естественному излучению человеческого тела.

Камень имеет приятный серый цвет (бывает разных оттенков серого), дает очень мягкое комфортное тепло, выделяет полезные для здоровья вещества в высокой концентрации и долго служит. Недостаток его тоже только в высокой цене.

Порфирит

Это порода вулканического происхождения, которая имеет в основе кремнезем. Порфирит любят в качестве камня для банной печи за счет хорошей теплоемкости, однако, будучи неоднородным по структуре, этот камень достаточно сильно подвержен разрушению. Впрочем, на пару лет службы его обычно хватает.

Перед покупкой порфирита важно оценить содержание в нем сульфидов. Это можно сделать с помощью беглого осмотра поверхности камней. Сульфиды выглядят как сероватые прожилки с металлическим блеском. Могут быть похожи на золотистые вкрапления. Небольшое их количество в породе вполне допустимо, но если такие вкрапления встречаются часто и занимают более 5% поверхности камня, то от покупки лучше воздержаться. При нагревании камни с высоким содержанием сульфидов имеют крайне неприятный запах и вызывают першение в горле и резь в глазах.

Правильно выбранный порфирит в целом неплохо справляется со своей задачей, но банщики, которые имеют возможность сравнить пар от разных банных камней, высказываются все-таки не в его пользу. Однако порфирит пользуется популярностью из-за своей доступной цены. А неприятный "серный" запах, как правило, полностью исчезает после нескольких протопок.

Габбро-диабаз

Габбро-диабаз также имеет вулканическое происхождение, однако более прочный, чем порфирит. По свойствам он даже напоминает талькохлорит, но намного дешевле, а потому более популярен.

Габбро-диабаз особенно рекомендуется людям с проблемами дыхательных путей, астматикам и всем, кто подвержен частым простудным заболеваниям.

Минусы этого минерала в возможности появления неприятного запаха, в значительном расширении при нагревании (это приходится учитывать при закладывании камней в каменку) и в склонности к растрескиванию.

Малиновый кварцит

Иначе этот камень называют порфир. Он имеет приятный бурый или бордовый цвет, прочную однородную структуру и обладает высокой теплоемкостью. Кроме того, это камень создает прекрасный лечебный эффект: нормализует давление и улучшает тонус сосудов, уменьшает боли в суставах, снижает метеозависимость, благотворно влияет на работу органов мочеполовой системы.

Пар от малинового кварцита очень легкий, камень долговечен в использовании и так же долго сохраняет внешнюю привлекательность и целебные свойства. Недостаток, как вы уже, наверное, догадались, тоже в цене. Кроме того, из-за высокой плотности его сложно обрабатывать, поэтому вы не найдете порфировые камни для бани круглой или овальной формы, исключительно колотые.

Белый кварц

Это очень красивый минерал белого цвета, иногда полупрозрачный. Его еще называют "жарким льдом", поскольку при нагревании он создает эффект холодного свечения. Вообще этот минерал выглядит очень красиво и прекрасно дополняет любой интерьер.

Важная особенность белого кварца в выделении озона при высоких температурах, который обладает омолаживающим действием. Также пар от белого кварца способствует очищению дыхания и подходит людям с частыми простудами.

Однако его нельзя назвать долговечным, камни из белого кварца рекомендуется часто (раз в 6-8 месяцев) проверять на наличие трещин. Кроме того, этот минерал достаточно дорогой в нужных для бани количествах.

Дунит

Это магматический минерал, который по своим характеристикам близок к жадеиту, но значительно дешевле за счет более высокого содержания кремнезема. Обладает высокой теплостойкостью и теми же лечебными свойствами, пусть и в меньшей степени. Это обеззараживающее воздействие, помощь при болезнях суставов, ионизация воздуха.

Базальт или вулканит

По сути, это застывшая лава. Базальт прекрасно подходит в качестве камня для бани за счет высокой плотности, теплостойкости и способности выдерживать многочисленные перепады температур.

Кроме того, базальт благотворно влияет на нервную систему, нормализует обмен веществ и улучшает работу щитовидной железы.

Хромит

Этот камень, тоже относится к магматическим горным породам и отлично подходит для наших целей. Он устойчив к растрескиванию, почти не расширяется при нагревании, срок эксплуатации у него составляет около 5 лет.

Его часто используют в банях на Урале, где он получил название"черный банный камень".

Кроме того, хромит полезен для людей, склонных к простудным заболеваниям и улучшает работу репродуктивной системы.

Яшма

Не самый распространенный вариант банного камня, однако с прекрасными свойствами как техническими, так и целебными. Этот полудрагоценный камень бывает разных оттенков, часто с преобладанием бурого или красного. Обладает высокой теплостойкостью.

Яшмовый пар помогает при головных болях, бессоннице, болезнях репродуктивной системы, депрессиях, благотворно воздействует на нервную систему.

Кальцит

Очень эффектный камень белого или сероватого оттенка, он весьма популярен в качестве банного камня в России. Будучи относительно недорогим, он, тем не менее, хорошо справляется с необходимыми функциями. Кроме того, кальцит обладает выраженными лечебными свойствами и помогает при болезнях мочеполовой системы и простудных заболеваниях.

Чугунные, фарфоровые и керамические камни для бани

Конечно, камнями как таковыми они не являются, однако названы так из-за своего функционала.

Главное преимущество чугунных камней в их долговечности. А если сравнивать с натуральными камнями, то теплопроводность у ядер из чугуна примерно в 30 раз больше. Пар от чугуна получается очень жарким и сухим, поэтому специалисты рекомендуют использовать в закладке чугунные ядра вместе камнями.

Это удобный недорогой вариант, который имеет самые высокие показатели по всем техническим категориям. Недостаток у них, по сути, только один - в их неестественности и энергетической холодности. Поэтому любители натуральных природных материалов все-таки предпочитают камни.

К этой же категории ненатуральных камней относятся фарфоровые шары. Это недорогой прочный наполнитель, который еще и эстетически привлекателен. Так называемые фарфоровые камни изготавливают из окиси алюминия и глины. Термостойкие и прочные, они служат достаточно долго. А если при закладывании каменки фарфор смешать с натуральным камнем, то терапевтический эффект камня усиливается.

Керамические шары создают из белой глины, кварца, полевого шпата и костей животных. Все органические составляющие при создании таких шаров выжигаются и испаряются. К конечному потребителю такие шары попадают полностью безопасными.

Как правило, чугунные, фарфоровые и керамические камни используются в печах с закрытой каменкой. Подробнее про такие печи можно почитать в соответствующей статье.

Купить камни для бани с доставкой вы можете в нашем каталоге - КАМНИ ДЛЯ БАНИ

Выбирайте камни для бани по своему вкусу и кошельку, и приятного вам парения!

А4_Листовка_Камни_банные_1.jpg

Теги этой статьи:

Комментарии к статье

Хотите поделиться своим мнением об этой статье?
(Не обязательно)
(Не обязательно)

Оставьте свои контактные данные для связи (не публикуются с отзывом)