Информационная статья

Что такое легкий пар и как его получить в бане

«С легким паром!» - говорят человеку после бани. А перед посещением бани принято желать легкого пара, приравнивая его к по-настоящему здоровой банной атмосфере.

Если заходить издалека и разбирать само понятие пара, то мы придем к простейшему определению, где пар – это вода в газообразном состоянии. Однако при образовании насыщенного пара часть воды остается в капельном состоянии. Такой пар условно называют «сырым» или «тяжелым», он приводит к большому количеству конденсата и усиливает ощущение жары в парной, поскольку тепло отлично передается через воду. Тело в такой парной сразу становится мокрым, не успев вспотеть, а дыхание - прерывистым и тяжелым. Причем, речь идет не столько о высокой влажности воздуха, сколько о высокой концентрации капельной воды в составе пара. Такой эффект возникает в том случае, когда баня недостаточно прогрета, и вода начинает испаряться при температуре, ниже температуры кипения. Как же этого избежать?

Как получить легкий мелкодисперсный пар?

Конечно, можно просто приобрести парогенератор и наслаждаться качественным паром без особых усилий. Благо, выбор соответствующих приспособлений сейчас велик. Такие парогенераторы или парообразователи устанавливаются в каменку печи. Они позволяют получать перегретый мелкодисперсный пар за счет подачи води на нижние камни каменки, которые не просто хорошо нагреты, но максимально раскалены. Варианты парообразователей можете посмотреть на нашем сайте по ссылке: ПАРООБРАЗОВАТЕЛИПарообразователь ERMAK BLACK

Впрочем, сам факт наличия парообразователя еще не гарантирует создания комфортной атмосферы для парения. Как минимум, для его эффективной работы баня должна быть хорошо протоплена, камни – правильно подобраны и уложены, а вода – подаваться в нужном количестве и подходящего качества, без примесей.

Общие рекомендации здесь такие:

  • Температура воздуха в парной должна быть не ниже 40 градусов, оптимально – 50-60 градусов
  • Камни в каменке нужно прогреть до 600-800 градусов
  • Воду необходимо использовать чистую, без примесей. Это важно, потому что любые примеси, во-первых, «утяжеляют» пар, а во-вторых, быстро начинают гореть на раскаленных камнях. Так, если вы используете воду от запарки веника, то убедитесь, что в ней не плавают листья и прочий мусор; если вы пользуетесь аромамаслами, то их концентрация должна быть мала.
  • Воду желательно использовать уже горячую. Это важный момент, которым почему-то пренебрегают даже некоторые опытные банщики, используя холодную воду. Более того, среди них есть те, кто вполне серьезно пытаются обосновать эффективность использования именно холодной воды за счет более высокого перепада температур. Однако вспомним физику: прежде, чем вода испарится, она должна нагреться, а на нагревание воды уходит определенное количество энергии, отдаваемой в данном случае камнями. Именно поэтому вода, подаваемая на раскаленные камни, должна быть максимально горячей, это позволяет дольше сохранять высокую температуру камней. Кроме того, такой пар будет мельче за счет большей скорости испарения. Конечно, это практически невозможно разглядеть невооруженным глазом, так что придется поверить нам на слово.

Как получали легкий пар наши предки?Баня с камнями

Принцип получения легкого пара, по сути, всегда был один: вода подается на раскаленную поверхность и быстро испаряется. В первых печах, в которых еще и каменки как таковой не было, камни нагревались прямо на открытом огне практически добела, то есть, до той же температуры 600-800 градусов. После вокруг камней убирали угли и остатки дров и прочий мусор, который мог повлиять на качество пара, перекрывали дымоход, чтобы сохранить испарения в помещении, и аккуратно лили на камни уже горячую воду.

Как видите, принцип создания легкого пара не изменился, просто были усовершенствованы сами печи, плюс появились парообразователи.

Почему же легкий мелкодисперсный пар так ценится?

Для начала все-таки придется определить, какой же пар можно считать легким. И здесь уже не обойтись без некоторых цифр. Опуская подробные расчеты, сразу обозначим, что физиологически для человеческого организма комфортным будет вдыхать влажный горячий воздух в парной при температуре около 40 градусов и с концентрацией водяных паров 50 г/м3. При таких данных не будет происходить конденсация пара в дыхательных путях, и дышать будет легко, поскольку такая температура приближена к температуре тела. И даже если сам по себе пар будет иметь в составе воду в капельном состоянии, это не доставит особых неудобств.

Однако мы редко паримся при таких низких температурах, рассчитывая на больший эффект от прогревания. И при повышении температуры воздуха и концентрации пара в одних случаях сохранится способность дышать легко, без ожогов слизистой и поверхности кожи, а в других при таких же показателях дыхание будет затруднено. Здесь все дело в комплексном воздействии пара на кожу и дыхательные пути. Мелкодисперсный пар даже при высокой температуре не обжигает, поскольку не имеет в своем составе взвеси в виде капелек воды.

Конечно, все это весьма индивидуально, и есть люди, которые легко переносят разный пар и вообще не обращают на это внимания. Но настоящие ценители добиваются максимального комфорта в парной, используя все доступные способы и приспособления. И создание легкого мелкодисперсного пара – одно из главных условий парения с удовольствием!

Теги этой статьи:

Товары из этой статьи

Комментарии к статье

Хотите поделиться своим мнением об этой статье?
(Не обязательно)
(Не обязательно)

Оставьте свои контактные данные для связи (не публикуются с отзывом)