Информационная статья

Натуральные ароматизаторы для бани

Банные процедуры всегда сопровождает особая атмосфера. Этому способствует и богатая история становления русской бани, и различные легенды, связанные с культурными традициями посещения парной, и особое оформление помещения, и, конечно, ни с чем не сравнимые ароматы, которыми так богата баня. Даже если не применять никаких дополнительных ароматизаторов, баня всегда пахнет деревом, запаренными вениками и неуловимым банным духом, который рождается в сочетании всех имеющихся ароматов, особенно если ее топят не электрической печью, а печью, в которой горит живой огонь.

Какими же еще ароматизаторами можно улучшить банную атмосферу? Про эфирные масла на нашем сайте есть отдельная статья "Как выбрать эфирные масла для бани", а здесь хочется рассказать про другие, более естественные способы создания уникального аромата, к тому же, с ингаляционным эффектом.

Но прежде, чем писать о натуральных ароматизаторах, делюсь секретом по устранению любых посторонних запахов в парной. Это может быть запах гари, прелых листьев, застоявшейся воды или просто неприятное ощущение затхлости. Достаточно использовать одну или 2 ампулы нашатырного спирта, предварительно перемешав их с небольшим количеством горячей воды. Получившуюся смесь выплескивают на горячие, но не раскаленные камни, а после помещение тщательно проветривают. И вот тогда, когда в бане не остается никаких неприятных ароматов, можно добавлять любые запахи по своему вкусу и желаемому эффекту

10 натуральных ароматизаторов для бани

1. Самый быстрый и простой способ создать приятный аромат в бане – это разложить или развесить в парной хвойные или березовые ветки. Хвоя дает почти мгновенный эффект, нагреваясь, она наполняет помещение ароматами леса. Береза воспринимается более нежно, но тоже прекрасно освежает воздух.травы в бане для аромата

2. Чабрец. Эта трава обладает не только приятным ароматом, но и дезинфицирующими свойствами, помогает при болезнях горла, нервных расстройствах, простудах. Чабрец используется в парной в виде отвара.

Приготовить его просто: столовую ложку сухой смеси (или несколько свежих цветков) заливают литром воды, кипятят в течение 3-5 минут, потом еще 40 минут настаивают, процеживают и разводят непосредственно перед посещением парной в соотношении 50 гр отвара на 5 литров воды. Иногда в сам отвар, уже остывший, добавляют спирт (200-250 гр). Разведенным отваром поливают камни.

3. Мята. Отвар мяты для бани делают достаточно насыщенным, что позволяет его потом экономно использовать. Берут свежие листья мяты (20-25 штук), растирают их в однородную кашицу, а потом заливают теплой водой и дают настояться около 3 часов в темном и теплом помещении. Удобно это делать после посещения бани, пока она еще не остыла. Перед использованием отвар процеживают и разбавляют с горячей водой.

Мята известна, прежде всего, своим успокаивающим эффектом. Кроме того, в ней содержится масса полезных компонентов, которые оздоравливают дыхательную систему и органы ЖКТ.

4. Листья смородины. Смородиновый пар используется как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых заболеваний или при ослабленном иммунитете. Хорошо помогает смородина от головной боли и ревматизма.

Для приготовления отвара примерно 20 листьев смородины заливают литром холодной воды, доводят до кипения на медленном огне, после кипятят в течение 20 минут. В течение часа отвару надо дать настояться под крышкой, потом его процеживают. По некоторым рекомендациям, как и в случае с отваром чабреца, можно добавить в него 200 гр спирта. После 50 гр. или 100 гр.отвара разводят в 5 литрах воды и используют в парной.

5. Липовый цвет. Для приготовления отвара липы рекомендуется использовать липовый сбор, в состав которого могут входить листья липы, почки, цветы и даже кора. Все это обладает полезными свойствами. Липа обеззараживает, усиливает потоотделение (тем самым ускоряя обмен веществ), помогает при простуде. Для приготовления отвара берут 1-2 столовых ложки смеси на 1 литр воды, все это кипятят на медленном огне также примерно 20 минут, а после настаивают до остывания и разводят с 3-7 литрами воды. Вообще с липой можно не сильно осторожничать, вполне допустима и большая концентрация отвара.

6. Полынь. Эта трава обладает специфическим запахом, поэтому лучше сначала использовать невысокую концентрацию отвара, точнее, запарки. Полынь обычно используют свежей, и запаривают ее в горячей воде, как и мяту. Можно также предварительно ее помять или измельчить, если получится, и настаивать несколько часов в тепле и темноте. Полынь обеззараживает помещение и расслабляет организм.

7. Чеснок. Этот аромат, конечно, тоже на любителя, но те, кто пробовали такую ароматерапию, отзываются весьма благосклонно. Необходимо взять 2-3 крупных зубчика чеснока, мелко нарезать (кто-то рекомендует пропустить их через чеснокодавку или помять плоской стороной ножа, тут уже надо пробовать, чтобы понять разницу), залить одним литром воды и подержать минут 15 на паровой бане, после настаивать 3-4 часа или даже ночь под крышкой. Потом процедить получившийся отвар надо процедить. Перед использованием можно не разбавлять, но это уже тоже надо пробовать, какая концентрация вам понравится.

8. Пиво. Тут важно запомнить, что в чистом виде пиво на каменку не льют. Точка. Иначе получается едкий удушливый пар с примесью гари, и сохранится он до тех, пор, пока весь осадок не выгорит. Поэтому пиво предварительно разбавляют водой в концентрации пол-литра пива на 3 или даже на 4 литра воды. Тогда останется приятный хлебный аромат. Да, и пиво лучше брать с максимально натуральным составом, ведь чем больше примесей, тем больше постороннего запаха и сомнительных воздействий на организм. Так что никаких пивных напитков, читайте состав.

9. Квас. Пар на основе хлебного кваса считается традиционным для русской парной. Он улучшает настроение и снимает стресс. Как и в случае с пивом, ни в коем случае для создания пара нельзя использовать квас в чистом виде, так как в нем тоже есть осадок, который будет гореть. И так же важно проверять состав: чем он более натуральный – тем полезнее пар. Квас разбавляют водой в концентрации 1 стакан кваса на 3-5 литров воды.

10. Сухая горчица. Горчичный пар полезен при частых простудах. Кроме того, он обладает противопаразитарным воздействием, а еще повышает либидо. Для создания такого пара используют горчичный порошок: столовую ложку сухой горчицы разводят в 5 литрах горячей воды. Если хочется, чтобы аромат получился более выраженным, горчицу можно предварительно слегка обжарить.

Как правильно поддавать пар с использованием отвара.

травы в бане для аромата

Чтобы наслаждаться качественным паром без примесей дыма и гари, важно учитывать, что любой отвар, даже тщательно процеженный, оставляет осадок на камнях, который может слегка подгорать. Даже если вы не ощутите изменения запаха, свойства такого пара с примесью дыма могут негативно сказаться на здоровье. Поэтому прежде, чем плеснуть отвар на камни, необходимо вылить на них немного чистой воды, а уже затем – отвар и снова воду. Важно не дожидаться, пока отвар полностью испариться, и смыть остатки до того, как они начнут пригорать. Речь здесь идет не только об отварах, но и о запарках, о смесях, о аромамаслах – обо всем, что не является чистой водой.

Еще один хороший способ увеличить концентрацию аромата в парной – использовать веник для разбрызгивания отвара по стенам. Кстати, вода от запарки любого веника тоже может использоваться для создания полезного и ароматного пара. А подробнее о том, какие бывают веники и как их правильно запаривать, можно почитать в нашей статье "Как выбрать веник для бани?".

Легкого вам и ароматного пара! А если у вас есть свои рецепты банной ароматерапии, делитесь ими в комментариях – будем учиться друг у друга искусству парения.

Комментарии к статье

Хотите поделиться своим мнением об этой статье?
(Не обязательно)
(Не обязательно)

Оставьте свои контактные данные для связи (не публикуются с отзывом)