Ваш регион: Москва...
Пн. – Пт. с 7:30 до 16:30
8 (800) 550-97-90
Пн. – Пт. с 7:30 до 16:30
Информационная статья

Печи для отопления дома - плюсы и минусы

Несмотря на появление электрических и газовых моделей, отопительные дровяные печи для дома остаются не менее востребованными, чем много десятилетий назад. Несмотря на появление электрических и газовых моделей, отопительные дровяные печи для дома остаются не менее востребованными, чем много десятилетий назад. Эффективное и практичное оборудование оптимально подходит для решения проблем с отоплением в домах, расположенных в удаленности от газовых магистралей и электрических сетей. Современные дровяные печи позволяют быстро обогревать не только маленькие дачные домики, но и большие здания, объемом до 350 м³.

Конструктивные особенности дровяных печей для дома

В зависимости от конструктивного исполнения, печки для дома, работающие на дровах, делят на два вида – обычные и длительного горения. Классические приборы имеют простую в устройстве камеру сгорания, где дрова прогорают всего за пару часов. В отличие от них, печи длительного горения имеют сложную в исполнении топочную камеру, состоящую из нескольких отделений, в которых весь процесс происходит по принципу пиролиза. По сути, в топке дрова не горят, а тлеют в течение продолжительного времени. Под действием температуры они разлагаются, выделяя газ, который в свою очередь, дожигается в другом отделе топки, что обеспечивает длительный нагрев железной печки и поддержание тепла в помещении в течение нескольких часов. В режим длительного горения такие печи переводят только после полного прогрева дома, так как в таком режиме печь может поддерживать температуру в помещении длительное время, а не нагревать. Для интенсивного нагрева печь необходимо использовать в обычном режиме.

Регулирование интенсивности пламени в обоих типах оборудования осуществляется в основном при помощи зольного ящика.

Плюсы и минусы дровяных печек для отопления

Популярность печей для отопления дома с помощью дров обусловлена не только их доступностью, но и рядом не менее важных преимуществ:

  • современное роботизированное оборудование позволило создавать печки не только в классическом исполнении, а также и в сложном оригинальном дизайне;
  • высокий КПД современных печей, который может достигать 80-90%;
  • низкий вес и меньшие габариты, чем у печей из кирпича или чугуна, благодаря чему отопительный прибор можно установить в любом подходящем для этого месте без использования фундамента;
  • максимальная скорость нагрева помещения;
  • простота транспортировки и монтажа, не требующая использования специального оборудования;
  • длительный срок службы устройства, благодаря качественному распределению тепловой энергии и высокому конвективному обдуву;
  • доступная стоимость энергоносителя – дров и древесных прессованных брикетов;
  • неприхотливость и простота в обслуживании и использовании.

Но кроме достоинств, печи такого типа имеют и незначительные недостатки, связанные с её эксплуатацией – необходимо следить за исправностью дымохода и проходов через горящие элементы конструкций здания, возможно образование конденсата в дымоходе, необходимо защищать ближайшие предметы и стены от перегрева, необходимость следить за целостностью металлической конструкции топки, следить за состоянием лакокрасочного покрытия печи и не допускать ржавления, чистить регулярно зольник и др.

Выбор печи для дома

При выборе отопительной печи для дома, необходимо учитывать материал, из которого изготавливают печи, а также производительность устройства и ряд дополнительных критериев, влияющих на комфорт и эффективность применения оборудования.

Материал изготовления

Для производства металлических печей используют в основном сталь, с повышенной стойкостью к нагреву и чугун. Каждый из этих материалов имеет свои особенности, определяющие возможности использования прибора:

  • Стальные печи – самый распространенный вариант, способный выдерживать постоянную высокую температуру, достигающую 400°С и кратковременную около 600°С. Для производства применяют листовую сталь толщиной не менее 3 мм, устойчивую к прогоранию. Они имеют высокую скорость теплоотдачи, поэтому подходят для использования в регионах с суровым климатом. КПД таких моделей чаще всего находится на уровне 80%. Срок эксплуатации больше всего будет зависеть от интенсивности работы. Они просты в монтаже и безопасны в применении.
  • Чугунные – этот материал не уступает по популярности стали, но имеет более высокую хрупкость и теплоемкость. Печь данного типа долго прогревается и долго остывает, из-за этой особенности она дольше будет прогревать дом, но и дольше будет оставаться теплой. В отличии от стальных, чугунные приборы отопления имеют внушительный вес, что затрудняет их монтаж. Наиболее выигрышный вариант эксплуатации для них – помещения до 60 м². Ключевым достоинством печей из чугуна является коррозионная стойкость и жаропрочность. Чугунные печи также подходят для установки в домах временного проживания или отопления нежилых помещений.

Рассчитываем производительность

От правильного определения производительности печи на дровах для отопления дома зависит ее возможность быстро прогревать воздух в помещении и длительное время поддерживать стабильную температуру. Производительность устройства указывается заводом-изготовителем в технической документации и отображается способностью обогревать определенный объем воздуха (м³) и зависит от мощности приборов. Так, для сохранения тепла в доме объемом до 150 м³ достаточно устройства с мощностью около 8 кВт. Для здания в 250 м³, рекомендуется установка более мощного оборудования от 16 кВт. Для обогрева очень крупных домов и коттеджей, где объем составляет 350 м³, лучше приобрести приборы с мощностью 24 кВт.

Дополнительные критерии выбора

Кроме материала и производительности, важную роль играет и ряд дополнительных критериев:

  • наличие варочной панели и конфорки;
  • размер камеры сгорания – обычный или увеличенный, который позволяет размещать в топке дрова большой длины;
  • возможность подключения ТЭНа, если в печи есть встроенный водяной контур, что позволит использовать электроэнергию для нагрева теплоносителя в ней и поддержания тепла в помещении после прогорания дров. Данный тип печей можно подключать к системе водяного отопления дома с радиаторами;
  • защитный кожух-конвектор печи, позволяет увеличить скорость прогрева помещения и защитить пользователей и окружающие предметы от воздействия инфракрасного излучения;
  • наличие специальных рассекателей, отвечающих за правильное распределение дымовых газов, повышающих КПД и исключающих прямоток;
  • наличие в дверце жаропрочного стекла, позволяющего следить за огнем;
  • возможность модифицирования дровяной печи для работы на сжиженном или природном газе
  • возможность использования печи как для отопления дома, палатки, так и для бани.

Лучшие отопительные печи для дома

На рынке представлено огромное количество дровяных печей для обогрева домов постоянного или сезонного проживания, среди которых сложно сориентироваться, даже зная особенности оборудования и нюансы выбора. Чтобы облегчить сложный процесс подбора и не ошибиться с покупкой, можно остановить внимание на моделях из нашего рейтинга лучших домашних дровяных печек.

 1. Stoker 120 Aqua-C
2. Stoker 100-G   
     3. Stoker 220 Aqua-C
     4. Stoker 150-G
     5. Stoker 170 Aqua-C

Комментарии к статье

Хотите поделиться своим мнением об этой статье?
(Не обязательно)
(Не обязательно)

Оставьте свои контактные данные для связи (не публикуются с отзывом)