Ваш регион: Москва...
Пн. – Пт. с 7:30 до 16:30
8 (800) 550-97-90
Пн. – Пт. с 7:30 до 16:30
Информационная статья

Печи для бани на газе – основные особенности печи

Если раньше основным источником тепла для печки в бане являлись дрова, то сегодня все большую популярность набирают модели, работающие на газе.

Если раньше основным источником тепла для печки в бане являлись дрова, то сегодня все большую популярность набирают модели, работающие на газе. Газовые печи для бани – эффективное решение, позволяющее поддерживать заданную температуру в парилке и значительно экономить на энергоносителе, ведь природный газ остается одним из самых доступных по стоимости видом топлива. Они просты и неприхотливы в обслуживании, быстро нагреваются и отдают тепло в помещение, благодаря чему широко используются в частных и коммерческих банях и саунах.

Комплектация газовых печей

Современные печи, работающие на газе, оснащаются автоматизированной горелкой с интегрированным энергонезависимым пьезорозжигом и датчиком контроля температуры. В них предусмотрена система безопасности, отвечающая за отключение подачи газа при отсутствии достаточной тяги или в случае затухания огня.

Большинство печей могут оснащаться дополнительным навесным и встраиваемым оборудованием: навесной сеткой для каменей, защитным экраном-конвектором, навесным или выносным баком для воды, теплообменником, парообразователем, натрубным конвектором или экономайзером.

Типы и особенности печей на газе

По внешнему и внутреннему строению печки для бани на газе могут быть схожи. Но, несмотря на сходство, они различаются по мощности, по типу горелки, устройству каменки, вариантами установки дополнительного оборудования, по наличию или отсутствию закрытой каменки и т.д.

В зависимости от вида горелки различают печки:

  • С форсунками, рассчитанными на работу с природным газом низкого давления.
  • С форсунками, рассчитанными на работу со сжиженным баллонным газом. Такие форсунки приобретаются отдельно к обычной газовой горелке. С их помощью газовая банная печь сможет работать на сжиженном газе.

По варианту исполнения каменки, печи делятся на изделия только с открытой каменкой или с открытой и закрытой каменкой вместе. Если первый тип уже является знакомым для каждого человека и процесс подачи воды и получения пара здесь прост, то второй тип является более сложной конструкцией, при помощи которой можно получать более качественный мелкодисперсный пар с камней в закрытой каменке.  

Нагрев воды в бане при помощи печи может осуществляться по-разному, в зависимости от модификаций банной печи:

  • С навесным баком (встроенным) – конструкция, предусматривающая навеску водяного бака прямо на корпус печи. Вода в баке в данном случае будет нагреваться от непосредственного контакта с топки печи. Это наиболее простой и распространенный способ нагрева воды в бане. Емкость водяного бака для печи подбирается под мощность газовой печи, чем больше мощность, тем большего объема бак с водой можно разместить на печи.
  • С выносным баком – такая конструкция предусматривает также использование дополнительного устройства – теплообменника. При помощи теплообменника, установленного в топке печи, горячая вода, при помощи труб, будет поступать в водяной бак, который может быть установлен на отдалении от самой печи. Такой бак можно разместить в парилке или в соседнем помещении, мойке или душевой.
  • С баком на трубе дымохода – в данном случае речь идет о специальном элементе дымохода, соединяющим в себе функцию трубы и водяного бака. Вода в баке будет нагреваться от уходящих горячих дымовых газов.

Достоинства и недостатки газовых печей для бани

Кроме недорого топлива, к преимуществам банных печей на газе относится:

  • простота эксплуатации, так как современные модели способны автоматически поддерживать заданную температуру в парилке;
  • высокий КПД устройства, без риска перегрева и повышенного износа металла;
  • чистота в бане без дров, отсутствие копоти и необходимости чистить золу;
  • большой выбор различных типов и модификаций, позволяющих подобрать печь под себя и под любую баню;
  • высокий уровень пожарной безопасности, так как здесь отсутствует риск возгорания от выпавшего угля и благодаря специальной конструкции корпуса и дымохода исключается вероятность проникновения угарного газа в помещение. А также, благодаря наличию группы безопасности самой газовой горелки.

Но при широком перечне преимуществ, газовые банные печи имеют и недостаток – высокие требования к установке, сопряженные с определенными расходами и сложностями. Для монтажа устройства и подключения к газовой трубе необходимо вызывать соответствующие газовые службы, имеющие сертификацию. Также, необходимо и наличие самой газовой магистрали на участке, что тоже несет в себе дополнительные расходы.

Как выбрать подходящую печь на газе

Эффективность эксплуатации печи для бани на газе будет зависеть от грамотного выбора устройства. Для этого, в первую очередь, необходимо правильно рассчитать необходимую мощность прибора.

При расчете мощности печки не допускается отклонение более 20%, так как это приведет к избытку или недостатку производительности, а также сложностям во время эксплуатации. Показатель производительности банной печки обязательно рассчитывается заводом-производителем и указывается в сопровождающей документации. При этом, определение уровня производительности осуществляется не по площади помещения, которое необходимо отапливать, а по общему объему (м³) прогреваемого воздуха. Для этого необходимо умножить высоту, ширину и длину парного помещения. К полученному результату нужно добавить запас производительности для прогрева воды, смежных помещений (предбанника, душевой и т.д.) и всевозможных теплопотерь вследствие недостаточной теплоизоляции.

Вся сложность заключается в том, что большинству пользователей трудно подсчитать конкретный показатель теплопотерь и производительности. В результате выбор падает на оборудование с несоответствующими характеристиками, что впоследствии приводит к разочарованию во время его эксплуатации. Чтобы этого избежать, лучше подбор печей для бани доверить профессионалам, которые смогут найти оптимальный по производительности вариант банной печи. Профессионалы не советуют брать печь, что называется «впритык», и рекомендуют всегда иметь запас по мощности.

ТОП-5 газовых печей

Даже если при знании всех ключевых особенностей и характеристик выбор газовой печи в баню вызывает трудности, то можно воспользоваться рейтингом печей от производителя Ермак. В него вошли пять моделей, которые имеют большую популярность и в которых оптимально сочетается стоимость, качество, функциональность и надежность. Они полностью адаптированы к отечественным эксплуатационным реалиям – качеству газа, скачкам давления в магистрали и климатическим особенностям.

     1. Газовая банная печь Уралочка-12
     2. Газовая банная печь Уралочка-16 с автоматикой
     3. Газовая банная печь Уралочка-24 с автоматикой
     4. Газовая печь Уралочка-30
     5. Газовая банная печь Уралочка-20 с автоматикой


Комментарии к статье

Хотите поделиться своим мнением об этой статье?
(Не обязательно)
(Не обязательно)

Оставьте свои контактные данные для связи (не публикуются с отзывом)