Ваш регион: Москва...
Пн. – Пт. с 7:30 до 16:30
8 (800) 550-97-90
Пн. – Пт. с 7:30 до 16:30
Информационная статья

Печь для бани с топкой из предбанника - что следует знать об установке печи

В отличие от модификаций без выноса топки, данная конструкция банной печи представляет собой модульный вариант, состоящий из топки и выносного топочного канала, дверца которого располагается за пределами парилки в смежном помещении (предбаннике, комнате отдыха).

Баня для многих людей – традиционное место очищения не только тела, но и духа. Но, чтобы после ее посещения, чувствовать себя здоровым и бодрым, необходимо правильно выбрать печку. Наиболее популярным из всех представленных на рынке вариантом считается печь с топкой из предбанника. При грамотной установке она будет легко обслуживаться и обогревать сразу два помещения, обеспечивая комфортную температуру и безопасность эксплуатации.

Конструктивные особенности печей с выносной топкой 

В отличие от модификаций без выноса топки, данная конструкция банной печи представляет собой модульный вариант, состоящий из топки и выносного топочного канала, дверца которого располагается за пределами парилки в смежном помещении (предбаннике, комнате отдыха). 

Современные печи для бани представлены разными видами, которые отличаются:

  • материалом изготовления - чугун, сталь, нержавеющая сталь и др.
  • конструктивом и устройством - прямоток или сложная конструкция топки и дымовых каналов. Это влияет на КПД печи, на качество прогрева парной и камней в каменке, на расход топлива, на пожаробезопасность и т.д.
  • мощностью - необходимо грамотно подбирать печь под конкретные запросы, функционал и помещение;
  • режимом - для русской бани с высокой влажностью или для суховоздушной сауны;
  • типом дверцы – глухая металлическая или прозрачная с жаропрочным стеклом;
  • топливом – на дровах, на природном или сжиженном газе;
  • внешним видом и корпусом - печи-сетки могут обкладываться снаружи камнями для снижения инфракрасного излучения и увеличения теплоаккумуляции, а печи-конвекторы могут быстро нагнать высокую температуру.
  • комплектацией – опционально оборудование может оснащаться баком для воды, теплообменником, парообразователем, экраном-конвектором, закрытой каменкой и другими опциями

Выполненные с применением новейших технологических решений, современные печки имеют эстетичный облик, богатый функционал, возможность усовершенствования при помощи дополнительных опций и модулей и сложную конструкцию дымовых каналов, позволяющую добиться максимального уровня КПД при незначительном расходе топлива.

Преимущества и недостатки установки печи с топкой из предбанника

Установка печи в баню с топкой в предбанник имеет массу плюсов:

  • обогрев сразу двух помещений;
  • обеспечение чистоты воздуха в парилке, так как при открытии дверцы в парную не проникают продукты горения топлива;
  • возможность оградить каменку кирпичным экраном, уберегающим от риска получить ожог во время водных процедур;
  • добавка твердого топлива может осуществляться в любое время, даже тогда, когда парная эксплуатируется;
  • парная не будет захламляться мусором от дров и для их хранения можно обустроить отдельную нишу;
  • сохранение свободного пространства, так как выносной топливный модуль освободит не менее 1 м² в парилке, что особенно важно при ее небольших габаритах;
  • за счет выноса топочного канала, оборудование не выжигает кислород, поэтому пар будет всегда «легким» без обустройства дополнительной системы вентиляции.

В качестве единственного существенного недостатка печей данного типа выделяют сложность монтажа. Но как показало практическое применение оборудования, этот минус полностью компенсируется преимуществами.

Этапы установки печки

Конструкция банной печи с топкой из предбанника позволяет устанавливать ее с выводом в предбанник, моечную, комнату отдыха и на улицу. Независимо от месторасположения, оборудование монтируется с соблюдением определенных этапов.

Подготовка основания

Условно легкие печки (массой до 500 кг) допускается устанавливать на деревянные полы при условии высокой прочности основания и обустройства специальной защиты древесины, выполненную из негорючих материалов. Для этих целей подходит армированная стяжка или теплоизоляционный «пирог» из базальтового картона, который покрывают металлическим листом или керамогранитной плитой.

Отопительные конструкции с массой больше 500 кг необходимо устанавливать только на полноценный фундамент с предварительным демонтажом деревянного пола в области размещения печи. Монтаж оборудование возможен только через 3-4 дня после заливки основания, в течение которых в стене готовят проем.

Подготовка проема

Для того чтобы правильно оформить вынос топочного канала, необходимо вырезать в стенке невысокий проем в соответствии с габаритами конструкции и материалом стен. В бане, выполненной из кирпича, к актуальным габаритам изделия прибавляют около 5 см, что позволяет установить печку так, чтобы она не соприкасалась с кладкой, которую в дальнейшем отделывают огнестойким материалом. Для формирования проема в деревянном здании размеры печи из металла увеличивают на 25 см, а оставшийся после установки зазор заделывают кирпичной кладкой и пожаробезопасными материалами. 

Обустройство дымоходного канала

На завершающим этапе осуществляют монтаж дымохода, одним из двух способов:

  1. Установка металлической трубы – данный вариант отличается демократичной стоимостью, и простотой монтажа и используется при установке отопительной конструкции без дальнейшего возведения защитного кирпичного экрана.
  2. Обустройство каменного дымохода – наиболее безопасное решение, при котором сначала обкладывается каменка и уже затем формируется дымоотводящий канал.

Рекомендации по монтажу печи с топкой из предбанника

При установке металлической банной печки особое внимание уделяется пожарной безопасности, в целях повышения которой рекомендуется придерживаться следующих требований:

  • для защиты стен от высокой температуры, исходящих от топки, их необходимо изолировать базальтовой ватой, асбестом, ГВЛ или листом из оцинкованной стали;
  • дверца топки должна располагаться от входа в баню или любой другой стены с дверью на расстоянии не менее 1.2 м;
  • расстояние от дверцы топки до противоположной стены не может быть меньше 1.5 метров;
  • дымоход обязательно подлежит термоизоляции в области участков пролегания через кровельное и потолочное перекрытие, при этом его труба должна возвышаться над коньком бани не менее 20 см.

Комментарии к статье

Хотите поделиться своим мнением об этой статье?
(Не обязательно)
(Не обязательно)

Оставьте свои контактные данные для связи (не публикуются с отзывом)