Информационная статья

Эпидемия коронавируса COVID-19

Как защитить себя и своих близких от заражения коронавирусом?

С момента начала распространения коронавируса в России было озвучено множество версий и насчет симптомов заболевания, и насчет тяжести протекания болезни у разных возрастных категорий, и насчет целесообразности режима самоизоляции. Мы постарались собрать для вас максимально достоверную информацию, чтобы, с одной стороны избежать нагнетания паники, а с другой – предостеречь от необдуманных действий и их последствий. И пока одни жители нашей страны заявляют о мировом заговоре, отрицая само существование болезни, и продолжают жить привычной жизнью без каких-либо ограничений, а другие – боятся выйти на улицу даже в случае крайней необходимости и тихо сходят с ума, находясь в состоянии постоянной тревоги, эксперты в очередной раз подтверждают, что истина где-то посередине.

Итак, коронавирус в вопросах и ответах.

Какие симптомы коронавируса проявляются у человека?

Коронавирус. ПАМЯТКА

Возбудитель коронавируса попадает в организм через слизистые и чаще всего начинает проявляться с состояния общей слабости. Далее возникают более очевидные симптомы. Это боль в горле, температура, сухой или слегка влажный кашель. Возможно появление насморка, коньюктивита, расстройства ЖКТ, ломота в мышцах и суставах. Также, врачи заявляют, что одним из характерных симптомов коронавируса COVID-19 является потеря вкуса и обоняния. Такие симптомы наблюдались примерно у 70% больных. Важно сразу отметить, что у 80% заболевших симптомы останутся на уровне среднестатистической ОРВИ, и сама болезнь пройдет относительно легко.

В более тяжелых случаях симптомы усиливаются. Кашель усугубляется, появляется ощущение сдавленности в груди, одышка. Это уже может быть признаками пневмонии, поэтому непременно нужна консультация врачей, особенно если вы находитесь в группе риска.

Кто входит в группу риска по коронавирусу?

Прежде всего, наиболее тяжелые случаи течения заболевания наблюдаются у пожилых людей. Сам по себе возраст не является показателем опасности. Дело, как правило, в сопутствующих заболеваниях и общем снижении иммунитета.

Помимо представителей старшего поколения (старше 65 лет) к группе риска относятся любые люди с хроническими заболеваниями, особенно если речь идет о заболеваниях дыхательных путей. Суть в том, что любое хроническое заболевание снижает сопротивляемость инфекции, а пораженный болезнью орган становится мишенью для вирусов.

Как передается коронавирус?

Основной путь заражения коронавирусной инфекцией – воздушно-капельный. Поэтому так важно вовремя разделить больных и здоровых. В повседневной жизни мы не часто можем определить, болеет человек или нет, и здесь помогает избегание мест скопления людей и соблюдения социальной дистанции в полтора метра минимум.

Второй вариант получить заражение – через соприкосновение с поверхностью, на которой сохранился вирус. Путь тоже простой: больной человек может покашлять около поручня в автобусе или в лифте, слюна с вирусом разлетается и оседает вокруг, здоровый человек прикасается к кнопкам лифта, потом, например, трет глаза или нос, и вирус попадает в организм. Достоверной информации о том, как долго хранится вирус на разных поверхностях, нет, точнее сроки варьируются в зависимости от материала поверхности, температуры и влажности воздуха, концентрации вируса. В среднем можно назвать время от 4 до 9 часов, когда опасно прикасаться к потенциально опасным вещам. То есть, если вы сходили в магазин и оставили одежду или сумку на условном карантине на 9 часов (например, в коридоре), то после, прикасаясь к этим вещам, можно не опасаться заражения. Это к слову о необходимости перестирывать все вещи после выхода на улицу или перемывать все пакеты с продуктами.

Какие меры безопасности помогут защититься от коронавируса?

Памятка по коронавирусу

  • Прежде всего, личная гигиена. Необходимо тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой, причем, мылить руки рекомендуют не менее 40 секунд. Дверные ручки, сами двери и выключатели, к которым вы прикасались грязными руками, следует обработать любым дезинфицирующим раствором. Помимо рук, мойте лицо и другие открытые поверхности тела, на которые мог попасть вирус.

  • Носите с собой санитайзер. Им можно воспользоваться, например, сразу после выхода из общественного транспорта. Так вы убережете себя от передачи инфекции при неконтролируемом касании лица (а мы действительно часто не контролируем этот момент, просто автоматически прикасаясь, например, к носу, если он вдруг зачесался).

  • Пользуйтесь перчатками и масками. Можно сколько угодно доказывать неэффективность масок для здоровых людей, однако в ситуации эпидемии и с учетом того, что далеко не все инфицированные знают об этом, маска действительно снижает общие риски по распространению заболевания. Главное, при ношении маски не расслабляться и не пренебрегать другими мерами предосторожности.

  • Пейте больше горячих напитков. Большинство вирусов, попадая в организм, сначала развиваются в верхних дыхательных путях, а уже потом спускаются в бронхи и легкие. С помощью горячего чая в достаточных количествах можно буквально смыть вирус в желудок, агрессивная среда которого часто полностью уничтожает возбудитель инфекции.

  • Вирусы не любят высокой температуры, поэтому наш организм и борется с ними повышением температуры тела. Но, если вы еще не успели разболеться и вирус только попал в ваш организм или вовсе в целях профилактики - можно порадовать себя походом в баню и погреться в парилке. Воспользоваться полезными маслами для тела, ароматическими средствами, попариться полезным веником. Этот вариант подойдет в том случае, если у вас нет температуры и вы чувствуете себя хорошо.

  • Максимально уменьшите число контактов с любыми другими людьми. Соблюдайте социальную дистанцию. Будьте внимательны к себе, своим близким и окружающим. Думаю, этот пункт можно не комментировать.

Поможет ли самоизоляция при коронавирусе?

Ответ здесь будет однозначный – да, поможет. Скорее всего, большинство из нас в той или иной форме переболеет коронавирусом, более того, это может быть целесообразно для формирования коллективного иммунитета. Некоторые эпидемиологи считают, что переболеть новой болезнью должно от 50 % до 70% населения, тогда сопротивляемость населения в целом, включая оставшиеся 30% неинфицированных, существенно возрастет. Поэтому смысл самоизоляции не в том, чтобы вообще избежать заражения, хотя это, безусловно, касается людей из группы риска, им как раз стоит ужесточить меры безопасности. А в том, что большинство самоизолированных позволит снизить общие темпы заражения, а это, в свою очередь, поможет медикам справляться с нагрузками. Чем более плавно будет расти количество заболевших коронавирусом, тем более качественную медицинскую помощь получат не только они, но и другие категории больных.

А если у вас есть возможность провести этот период в частном доме да еще и с возможностью посещения собственной бани, то вам и вовсе можно позавидовать. Берегите себя и своих близких, оставайтесь по возможности дома, соблюдайте меры предосторожности, своевременно начинайте симптоматическое лечение и будьте здоровы!


Теги этой статьи:

Комментарии к статье

Хотите поделиться своим мнением об этой статье?
(Не обязательно)
(Не обязательно)

Оставьте свои контактные данные для связи (не публикуются с отзывом)