Информационная статья

Разновидности русской бани

Особенности и типы русской бани на дровах.

Русскую баню можно любить или не любить, но знают о ней практически все, включая детей. Вот только не все знают, что, помимо привычной нам разновидности бани, которую принято называть «белая» баня или баня «по-белому», существуют еще 2 традиционные русские бани: это «черная» баня (она же – баня «по-черному» или курна) и баня прямо в русской печи – влазня или лазня. Давайте посмотрим, чем же они отличаются.

Баня «по-черному»

Баня «по-черному» или «черная» баня появилась одной из первых и считается самой древней баней у славян. По сути, это была небольшая избушка из бревен с отверстием под потолком для выхода дыма. Стены изнутри были закопчены сажей, отсюда и пошло название «черной» бани. Внутри избушка была разделена на 2 крохотные комнатки: сама парилка и предбанник. Впрочем, этого было достаточно, чтобы раздеться и попариться. Внутри парилки из обстановки находилась лишь печка, бочка с водой и полка. Пола, как правило, не было. Землю просто покрывали еловыми ветками или соломой. Дрова для растопки находились обычно рядом с печью.

Баня по черному

Высота потолка в бане «по-черному» редко превышала полтора метра, это позволяло поддерживать относительно равномерную температуру. Сразу над печкой находилось малюсенькое окошко: его использовали для выветривания дыма. Большое внимание уделялось качеству двери между парилкой и предбанником, ведь щели были недопустимы. Пока печь топилась, весь дым уходил в комнату, а после этого выветривался благодаря открытому окошку. И только когда все дрова в печи сгорали и весь дым уходил, окно закрывали. Но и это еще не все. Прежде, чем в бане можно было париться, все поверхности протирали мокрым веником. Это называлось «пропарить баню». Часть копоти со стен уходила с водой, а от бревен и от печи шел приятный запах. Чтобы наполнить помещение паром, воду плескали прямо на печь. И только после того, как вся парилка заполнялось паром, можно было начинать, наконец, париться. Парились, в основном, лежа на полке и пользуясь привычным и сейчас березовым веником.

Баня «по-черному» была особенно распространена на крайнем севере. Впрочем, кое-где сохранилась она и по сей день.

Баня «по-белому»

Баня по белому

Баня «по-белому» или «белая» баня появилась значительно позже «черной». Её принципиальное отличие в том, что дым после растопки печи, попадал не внутрь помещения, а наружу с помощью специально установленного дымохода. Сама печь тоже видоизменилась и представляла собой конструкцию из трех уровней: поддувало – это пустой уровень, самый нижний, очаг – место, где непосредственно горели дрова, и верхний уровень, где находились камни. Воду для нагнетания пара в этом случае плескали уже не на всю печь, а только на верхнюю ее часть – на раскаленные камни, что давало намного больше пара, чем в случае с обычной печью.

Хорошо, что сейчас для постройки бани можно просто выбрать и заказать подходящую конструкцию банной печи, тем более, что выбор и печей и приспособлений к ним для разных дополнительных функций действительно велик. Например, для русской бани наиболее подходящие варианты собраны здесь - печи для русской бани.

Баня в русской печи

Баня в русской печи

Эта разновидность бани получила свое распространение в тех районах России, где было мало лесов, соответственно, материала для строительства полноценной бани было недостаточно. Это оттуда к нам пришел образ огромной русской печки. И она в самом деле была огромной. Пространство внутри печи достигало полутора метров в длину и около полуметра в высоту.

После длительного приготовления пищи (а еду в русской печи готовили с запасом), очаг очищали от углей. Для этого приходилось практически полностью залазить внутрь печи. Стены, как и в бане «по-черному», вытирали от копоти, только делалось это обычно мокрой тряпкой, а дно печи застилали соломой. Вот и все, парная готова. Можно было залезать внутрь все с тем же березовым веником и, конечно, водой. Для удобства человека, который собирался париться, внутрь печи помещали на специальной лопате, а дверцу закрывали. Теперь можно было смочить еще раз стены водой и наслаждаться теплом и хлебным духом (а парились так обычно как раз после выпекания хлеба). Помните все эти чудесные русские сказки, где Баба Яга пытается на лопате кого-нибудь в печь засунуть? Оказывается, у этого сюжета были вполне реальные прототипы.

Остается только порадоваться, что прогресс не стоит на месте, и мы сегодня можем и русской баней наслаждаться во всем многообразии ее традиций, и максимальный комфорт себе создать с помощью уже продуманных специалистами банных печей. А главное, копоть со стен удалять не придется и сюжеты про Бабу Ягу можно не вспоминать.


Теги этой статьи:

Товары из этой статьи

Комментарии к статье

Хотите поделиться своим мнением об этой статье?
(Не обязательно)
(Не обязательно)

Оставьте свои контактные данные для связи (не публикуются с отзывом)